Жить намного богаче мы стали...

Жить намного богаче мы стали,
Стали горькие дни забывать –
Выплавляем уж больше всех стали,
Запад силимся всё перегнать,
Интеллект вширь растёт у народа,
Вузов всяческих – не перечесть…
Но наука иного есть рода –
В ней свои положения есть.
Не проходят науку ту в школе,
Вуз не учит науке такой…
Только память стенает от боли,
Обожжённая злою войной.
Та наука жестокая слишком,
Чтоб её в наши дни проходить,
То нельзя впитать в душу по книжкам,
Не дай Бог то самим пережить…
Долг наш – помнить, как всё это было,
Чтоб была наша память цела –
Как мать хлеба краюшку делила,
Себе крошки беря со стола,
Как от голода люди устало
С ног валились… и встать не могли,
И силёнок живым не хватало
Спрятать умерших в чреве Земли.
Это было ведь, с нами то было –
С процветающей ныне страной…
Сколько горя она пережила –
Мир достался ей страшной ценой.
Чем была тогда хлеба краюха?
Жизнью? Шансом беду одолеть? –
Люди щедро делились друг с другом
Хлебом… чтобы не дать умереть.
А сейчас какова цена хлеба? –
Для кого-то – мозоли и труд,
А кому-то хлеб – дар божий с неба,
Заурядный доступный продукт.
Чёрствый хлеб люди в мусор бросают –
Хорошо, коль скотине на корм,
Посвежее – себе выбирают,
Что хлеб стоит? – Монет мелких звон.
Мы привыкли к его изобилью –
Хлеб на завтрак, хлеб в ужин, в обед,
Хлеб пшеничный, ржаной хлеб, с ванилью –
В наши дни недостатка в нём нет…

И когда на глазах всех горбушка
На дороге лежала в пыли –
Все шли мимо… и только старушка
Подняла ломтик хлеба с земли.
Она в сумку его положила –
Был поступок для многих нелеп…

А ведь надо, чтоб совестно было
Всем нам – в мусор бросающим Хлеб.

1983 г. – 2024 г.


Рецензии
Я бы назвал это - притчей, Андрей. Душевной и глубокой. Как память народа о цене, которую пришлось заплатить. И которая не измеряется ни в деньгах, ни в граммах.
Дай Бог, чтобы читающие поняли и приняли. Я в них верю.
Дружески,
Владимир.

Владимир Скакун   24.10.2024 23:45     Заявить о нарушении
Спасибо, Володя!
Стихотворение написано в 1983 году - всегда вспоминаю его, когда вижу брошенный хлеб. Да что греха таить - и с самими это бывает. Надо всем нам помнить и знать цену хлеба - тогда в стране будет порядок. Немного стихотворение стилистически подправил.
С Уважением

Андрей Халтурин   24.10.2024 23:51   Заявить о нарушении