Женщина в шали весеннего цвета. 1

              I

Только лишь солнце коснулось макушек
Светлыми "пальцами" сонных громад,
Вмиг всколыхнулись деревьев верхушки,
Тихо в ущелье запел водопад.

Ветер ночной, заблудившийся где-то,
Веет с рассвета над склонами гор.
Женщина в шали весеннего цвета,
Словно всей сущности вечной в укор,

Грустно ступая по узкой тропинке,
Шёпотом тянет молитву-намаз.
Знать, не спалось миловидной лезгинке,
Видно, она здесь ходила не раз.

Много тропинок людских и звериных,
Ниткою тянутся за горизонт.
Много несчастных, ни в чём не повинных,
Так же теряя спокойствие, сон,

С верой в добро ковыляют насилу
Вверх по тропинке к святыне с утра,
Шепчет и шепчет: "О, Боже, помилуй!"
Кто-то ей скажет с укором: "Всё зря!"

Может, и зря всё и, может, напрасно-
Тот, кто без веры, себе лишь судья:
Сердце наивное так же прекрасно,
Как и жемчужный исток у ручья!


Рецензии