Осень на велосипеде, или Замечательная тыква

в мыслях о насущном хлебе,
осень на велосипеде
собирает урожай,
объезжая щедрый край
на воздетую бахчу –
поднятую целину

плод – подарок настоящий,
витамины содержащий,
замечательная тыква
как народная атиква*

яркая и удалая,
свет надежды проливая,
в пору трудную – подмога
для успешного итога

25 октября 2024 13:44 *D

(Herrenhaeuser Allee)

Р. S. Bildinspiration ;-)

Вдох...
https://pin.it/7kASthmxB

Замечательная тыква

Из тыквы можно приготовить десятки блюд. Она хороша как в выпечке, так и в качестве гарнира к мясу. Из сладкой мякоти делают повидло, желе и смузи, а без тыквенного латте осенью не обходится ни одна кофейня. Хотя всего пару веков назад этот овощ выращивали для… свиней.

Родиной тыквы называют Мексику. Ученые нашли там семена, пролежавшие в земле 7 сотен лет. А первый тыквенный суп приготовили на Гаити — там это праздничное блюдо. До 1804 года остров был колонией французов, для которых местные жители и готовили суп, но сами есть деликатес не могли. Обретя свободу, наелись вдоволь, так блюдо стало символом независимости. С 2021 года тыква входит в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Гаитянский тыквенный суп называется джуму. В Аргентине едят локро, а в Беларуси готовят гарбузок и добавляют в него кабачок.

В Европе любят постный суп-пюре из толченой тыквы со сливками, тертым сыром и сухариками.

Мастера кулинарии научились делать из мякоти плодов варенье, сиропы, лапшу, бисквиты и даже шампанское.

Интересно, но на европейском континенте тыкву в аристократическом обществе не жаловали. До XVIII века овощ выращивали исключительно для домашнего скота, часть отдавали на кухню прислуге.

Больше всех тыкву любят американцы. Из тыкв вырезают фигуры на Хэллоуин, без тыквенного пирога не обходится ни один День благодарения. Тот самый латте тоже придумали в США, у напитка даже есть собственный аккаунт в соцсетях.

Тыква известна и любима, растет по всему миру. Селекционеры насчитали 800 различных сортов. Большая их часть с кожурой оранжевого цвета и близких оттенков. Но встречаются зеленые и даже черные сорта.

Из-за плотной кожуры овощ не портится довольно долго и может легко дожить до новогодних праздников. Особенно если хранить урожай в темной и прохладной кладовой.

Тыква — крупный овощ. Вес плода может достигать сотни килограммов. Гигантский экземпляр весом 1160 кг вырастил итальянский фермер — рекорд попал в книгу Гиннесса.

В тыквенных семечках много микроэлементов, укрепляющих сердечно-сосудистую систему. Они входят в тройку продуктов с рекордным содержанием цинка (после устриц и кунжута).
Около 30 г очищенных семечек тыквы, а это почти 150 штук, рекомендуют съедать мужчинам после 40 лет каждый день для улучшения гормонального фона, профилактики заболеваний предстательной железы и проблем с эрекцией.
Если хотите получить ровный и красивый загар, перед тем как отправиться на пляж, выпивайте стакан тыквенного сока. Полезные вещества в составе овоща не дадут ультрафиолету навредить коже. Также там есть витамины Е и С.

И самый интересный факт: в супермаркете тыкву продают в овощном отделе, но некоторые ботаники называют ее ягодой. Правда, к ним она относится только технически, по двум свойствам — большому количеству семян и сладкой мякоти в плодах.

12 любопытных фактов о тыкве / Чем полезен овощ и что из него готовят
https://food.ru/articles/7443-12-lyubopytnyh-faktov-o-tykve

Чистый лист тыквенный
http://stihi.ru/2023/10/31/6381

*атиква («Хатиква», что означает «Надежда») — еврейская народная песня, является национальным гимном Израиля. Слова песни были написаны Нафтали Герцем Имбером в 1877 году, а примерно десятилетие спустя его слова были положены на музыку Шмуэлем Коэном.

Израиль известен разработками не только в области медицины и высоких технологий, но и в области сельского хозяйства.

Тыква «Акорн» TableSugar выведена израильскими селекционерами
в 2007 году. У плодов этого сорта черно-зеленый окрас, вдвое больше содержание сахара по сравнению с обычными желудевыми тыквами, а размер вполовину меньше. Вкус, напоминающий жареные каштаны, сделал этот сорт особенно популярным.



Рецензии

Завершается прием произведений на конкурс «Георгиевская лента» за 2021-2025 год. Рукописи принимаются до 24 февраля, итоги будут подведены ко Дню Великой Победы, объявление победителей состоится 7 мая в ЦДЛ. Информация о конкурсе – на сайте georglenta.ru Представить произведения на конкурс →