Счастье ль валит так с ног?..

Снова рвётся душа
В лиру, в песнь – на простор!
До чего ж хороша
Ширь, что манит столь взор…
Это время в году
Мне дано, знать, Всевышним
Для стихов! Но башка
Моя вся – дума-«сор»…
***
Там тоска о былом,
Там любовь, там мечты…
Не черкнуть мне о том
Стих-куплет на листы:
Я – на небе, в траве,
Я везде, словно воздух;
Как корпеть над листом,
Коли Песня – сам ты?!
***
Мне осенние дни
Дней весенних милей.
Все красоты Земли
И Вселенной всей-всей,
О, мне кажется, что
В миге этом сокрыты,
Где листочки – огни,
Где печаль – звёзд светлей…
***
Солнца ком или куст
На опушке лесной?
«Чудо!» – выдох из уст,
Стон из клетки грудной,
Дух застыл, словно пень;
Но и всё же как будто
Связан тысячей уз
Я со Счастьем, друг мой!
***
Вьётся синей змеёй
За деревней река.
Стайки уток с зарёй
На её берега
Собираются, чтоб
Сил набраться до стужи.
А потом – на «покой»:
В шик-меню Рождества…
***
У околицы – дуб,
С ветходавних времён;
Коренной будто зуб
Врос корнями вглубь он.
Видит всё, слышит всё,
Что творится в округе.
А творится вокруг
«Бал», в наряде златом!
***
Кружат листья, шурша,
Танго, вальс и фокстрот;
То – позёмкой скользя,
То несясь в высь, в полёт
На осеннем ветру,
То «смешном», то серьёзном, –
Что шатает меня!
Счастье ль валит так с ног?..
***


Рецензии