Спросил...
* * *
Спросил юнец у старика:
«Скажи, мудрец, что есть душа
И для чего она дана
Земному человеку?»
Ему ответствовал мудрец:
«Всё то, что лучшее в тебе,
Принадлежит твоей душе
И в этом нет секрета.
Душа есть то, что дал нам Бог,
Как жизни праведной залог,
Чтоб мир наполнить светом.
И, чтобы Человеком слыть,
Душою нужно дорожить,
Путями правыми идти,
Чтя Божие заветы.»
«Но видел я, что средь людей
Живут убийца и злодей,
Без совести малейших угрызений.
Их даже временами чтут,
Им в жертву на алтарь несут
Не только честь, но жизнь людей –
Они по прихоти своей
Греха не видят в этом…
Как это можно совместить
С твоим понятием души?
Иль при рождении иных
Господь нечаянно забыл
Тела их душами снабдить?
И оттого на свете есть
Так много безнадёжной тьмы,
Звериной злобы и нужды
Злодейства и навета?…»
…Словами был смущён мудрец,
Признав, что, видно, прав юнец –
И, может быть, на Небесах,
Став дефицитною душа,
Теперь не каждому дана,
Поскольку, в мире много нас
И очень мало прозапас
Теперь осталось душ земных
Для нас жестоковыйных!
2014
Свидетельство о публикации №124102406975