Замуж

В паутинной, дымчатой фате
С мушками. Поэтами воспета,
Осень, пригласившая гостей,
Выходила замуж в бабье лето.

Суженый рядился долго. Где?..
Бряцая подвеской чистой меди,
Раздавая щедро холодец,
Ручкою махала: – Скоро! Едет!..

Золотых оборок вороха, –
Хороша невеста захолустья!
Ожидая встречи жениха,
Разливал Дождь вина с тайной грустью…

Закатились тыковки под стол,
Яблок зацелованных спит горка.
Дождь охрип; вчера шумел: «По сто!»
Опьянев, кричал невесте: «Горько!»
 
На рассвете ветреный жених 
К ней явился в порванной рубахе.
Он с пастушкой в травах луговых
Пас коней – такой вот «амфибрахий»…

А вчерась была такая тишь!
Знать бы наперёд, к чему всё это…
Сколько ненаписанных афиш:
«Осень выходила за поэта».
 
В лунном свете бродит голышом,
Волочит фату по горьким росам.
А над ней Медведица с ковшом,
Звёзды льёт в её седые косы.

Стать женой поэту – будет страсть –
Проседь, просинь с журавлиным криком!
У оконца сядет солнце прясть,
С глупой канарейкою чирикать.

А когда ударит Дождь в стекло,
Взвоет Ветер, ставни отрывая…
Скажет Осень: «просто повезло»
Стала мужу музой – бабой Раей.


Рецензии
Буша, ну, привет,
Про осень у меня ныне, поэм море,
Но, вот, сказку надо бы, заценить вначале мне -
http://stihi.ru/2024/10/08/2924
А женщина, под любым предлогом, замуж хочет
Это уж, и ни ходи к бабке!

Михаил Мартынов 2   29.10.2024 19:44     Заявить о нарушении
Привет, Михаил!:) Нынче взамуж не каждая женщина хочет.
Даже не знаю хорошо это или плохо.

Букашечка   29.10.2024 20:37   Заявить о нарушении
Хочет, хочет, Буша,
Башку же, сдвигает, без мужичка!
http://stihi.ru/2024/10/28/6428

Михаил Мартынов 2   29.10.2024 20:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.