3. Жизнь вокруг. Наблюдения
***
Веками впитывали полчища юнцов
Устои общества от дедов и отцов,
Но современный мир меняется так быстро,
Что старым нечему учить своих мальцов.
***
Субкультура подростков конфликтна всегда:
Вызывающи говор, одежда, еда —
Как угодно, но чтобы не так, как у взрослых...
А потом бунтарей успокоят года.
***
Там безмятежный философ, а тут дебошир —
Каждому возрасту свой предназначен кумир.
Дерзкая юность спешит воевать за перину,
Тихая старость с перины твердит: "Миру — мир!"
* * *
Яблоко.
Тугую плоть пронзают зубы. О-о-о-о! Свежесть. Восторг. Дёсны поют прохладу. В-к-у-с-н-о. Ничего, кроме вкуса...
Удивительный мир. Удивительная, мудрая природа.
Всё совершенно, всё продуманно. Чтобы жить — надо есть!
Вкусно.
Это удовольствие. Чтобы жить — надо получать удовольствие.
Какой разум мог придумать лучше?
Мир радости.
Яблоко.
Плод.
Ствол, листва, корни — это понятно. Что такое плоды? Зачем?
Такие красивые...
Дети. Сухонькими хвостиками державшиеся за мать...
Мы едим детей.
Птицы клюют семена; змеи пьют яйца, глотают птенцов; мы...
Всё создано, чтобы ели детей. Они вкусные. Нежные.
Всё создано, чтобы ели д е т е й!
Жестокий мир.
Мир абсурда.
***
Телега без коня. С добром, но без колёс.
Добро бы нужно к нам, но есть один вопрос:
Кричать "Давай! Давай!" желающих в избытке,
Найдётся ль хоть один, кто сам впряжётся в воз?
***
Один гончар, пропойца и транжир,
Слепил кувшин и снёс его в трактир.
Хотел он так с долгами расплатиться,
А вышло, что прекрасней сделал мир.
***
Хранить спокойствие — порой нелёгкий труд,
Но есть два правила, что нервы берегут:
Не знать, как делается то, что покупаешь,
И чем творцы помимо творчества живут.
* * *
— О! Привет! Сто лет, сто зим! Ну, рассказывай, как умираешь?
— Привет! Знаешь, на удивление неплохо. Женился, автомобиль недавно купил, работа интересная, словом — нормально, не жалуюсь. Проблемы там всякие — не скучно. А ты?
— Да я как-то так... по-разному... То одно, то другое... Вот с ребятами дельце одно замутить думаю. Правда, помозговать ещё надо...
— Слушай, удивляешь! Вот на тебя не похоже. Ты это... поаккуратнее, что ли? Часики-то тикают, сам знаешь. Пока «мозговать» будешь, самое оно и пропустишь. Всё ж таки умирать со смаком надо, с удовольствием. А то вжик — и пожалте! Конечная! А вспомнить нечего...
Мементо мори, друг! Мементо мори.
Умирай радостно.
***
На вопрос "как живёшь?" всяк ответствует влёт.
Тут решает настрой, а не точный расчёт.
Либо всё ничего, ведь могло быть и хуже,
Либо злость на судьбу — кто-то ж лучше живёт!
***
Вот один слёзы льёт над своим барышом.
Он страдает. Он хочет ещё и ещё.
А другого спроси: как живётся? Терпимо!
Потому что не плохо — уже хорошо.
***
"Давайте будем добрыми!" — воскликнул альтруист,
"Давайте будем мирными!" — поддакнул пацифист,
"Мы с вами будем лучшими!" — витийствовал политик,
"Попробуем быть сытыми", — подумал реалист.
Свидетельство о публикации №124102400638