Мышонок и роза. Ян Брейгель Старший

шуточное стихотворение.

topolino - мышонок (итальянский)

           I

Тополино - красивое слово,
А какая у мышки судьба!
Это к людям Фортуна сурова,
А порою и очень груба.

То ли дело, с какой-нибудь мышью,
Что в искусстве оставила след,
У меня вот, с искусством не вышло -
Человеком родился на свет.

На меня не посмотрит художник,
Не создаст мой портрет среди роз,
До глубоких седин уже дожил,
Вместо вечности нажил склероз.

           II

За окном завывает сирена,
Из Ливана ракета летит,
Все обыденно, скучно и бренно,
Водка есть, но пропал аппетит.

Мне сейчас бы укрыться в подвале,
Попадет - и сотрет в порошок,
Но туда побегу я едва ли,
Не закончив про крысу стишок.

24.10.2024.


Иллюстрация:
 
Ян Брейгель Старший (по прозвищу Бархатный) (1568 - 1625)

"Мышонок и роза" (Topolino con rose), 1605, масло на меди, 7,2 х 10,2 см.
Пинакотека Амброзиана, Милан, Италия.


Рецензии
"Это было бы смешно , если б не было так грустно"
С уважением !

Нонна Лойтерштейн   25.10.2024 03:04     Заявить о нарушении
"Для веселья планета наша мало оборудована"
Маяковский Есенину

Яков Соловейчик   25.10.2024 11:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.