Мариам. Возвращение

У этой осени случилось пограничное расстройство личности: она то радовала людей высокими температурами и безоблачным небом со сверкающим солнцем, то заставляла кутать свои бренные тела в зимние шубы. Эта осень наступила только в октябре. Так случается, когда Небеса хотят подарить людям счастье. Люди же в свою очередь часто не замечают позитивных моментов: они засиживаются на работе, прячутся в кино, спят дома (либо не дома, но это уже другая история). В общем-то, эту осень можно было бы назвать странной. Пожалуй, назовем.

И этой странной осенью, когда уже прошел праздник Покрова, я вновь побывала там, где меня не было три года. Рада ли я? Сказать по правде, не понимаю сама. Волшебство явилось предо мной в своем истинном обличии. Другая планета - волшебство? Пожалуй, волшебство.

И волшебству этому не было края: там, на другой планете, я вновь почувствовала отсутствие течения времени, жесткие листья обычных трав, переменчивость настроения погоды. Все явилось таким, каким было: старый разрушенный дом, ветхие качели на дереве, опустевшие участки. Там не было никого. Там, откуда я родом. Ни души. Это возвращение было странно, немыслимо, невозможно. Пожалуй, невозможно.

Невозможность также можно было бы подтвердить и тем, что с собой я притащила на планету троих землян, коего не случалось никогда прежде. Состояние мое было стабильным. Их состояние - тоже. Пожалуй, тоже.

То же место, те же запахи, тот же свет. Не фикция ли? Не игра зараженного мозга? Не ухищрения бесов и прочей нечисти? Даже если так, я была рада вновь оказаться там. Там, на планете с двумя солнцами и луной, там где возможно увидеть их свет одновременно, там, где люди не верят во время, там. На Мариаме.













24. 10. 2024.


Рецензии