Юрий Башмет
Герой труда РФ с(2022года).
Он считает ,что кругозор человека не должен быть сосредоточен лишь на одном деле,
а желательно иметь различные занятия по душе.
При этом не забывать об уважение к семье и своим близким.
Родился в 1953 году в Ростове-на-Дону, закончил музыкальную школу, в детстве
занимался с репетитором, который "поставил ему руку".
Мама филолог по образованию, занималась серьёзно воспитанием сына и выбрала для него скрипку, Но места в классе скрипачей не было и тогда предложили альт...
В последствии закончил Московскую консерваторию по классу альта.
В 1972году позволил себе необыкновенное приобретение альта 18 века работы знаменитого итальянского мастера Паоло Тесторе. Заплатил за этот инструмент огромную сумму по тем временам 1500 рублей, деньги на приобретение заработал сам.
На этом инструменте играет по сей день. Концертная деятельность началась с 1976 года. Его игру услышали в концертных залах Европы, Австралии, Японии и США.
За 200 лет ему единственному было позволено сыграть на альте принадлежавшем
Вольфганту Амадею Моцарту. Такая честь была оказана, потому что он доказал возможности альта как солирующего инструмента. В 1985 году в первые выступил как дирижёр. В 1986 организовал камерный ансамбль "Солисты Москвы". Ещё известен как преподаватель который даёт мастер-классы по всему миру. Удостоен звания народного артиста СССР. Остальные награды трудно перечислить по причине их огромного количества. О нём снято несколько документальных фильмов. Под началом Башмета был создан благотворительный фонд. Формула успеха маэстро: талант, терпение, труд.
Смычок в руке его искрится,
Нам видно профиля лицо,
К каскаду звуков вновь стремится,
Играется ему легко...
Как будто чудо увидали,
Открытость боли не тая,
Как нежно пальчики играли,
Взлетев над бездной бытия.
Сдвигает при игре он брови,
Горит азартно яркий глаз,
Страданья видим по неволе,
Игрою вводит нас в экстаз.
Звучит мелодия повсюду,
На свой манер и разный лад,
Поклонимся такому чуду,
Концерту зритель очень рад...
Свидетельство о публикации №124102405396
Александр Гаканов 30.10.2024 07:22 Заявить о нарушении
Дочь Земли 30.10.2024 13:55 Заявить о нарушении