Троя - 9-1 Ссора Ахилла с Агамемноном

Уж девять лет, как греки осаждая,
Не могут крепость Трою приступом сразить.
Настал десятый год. Стена глухая
Могла ещё нападки греков выносить.

В преддверии десятого уж года
Хрис прибыл, Аполлона - стреловержца жрец.
Молил за выкуп дорогой свободу
Вернуть Хрисенде - деве, как её отец.

Но Агамемнон, в гневе пребывая,
Ответил Хрису, умоляющему, зло:
«Старик, уйди. Запомни – никогда я
Хрисенду не верну. Тебе же повезло,

Что ты уйдёшь отсюда невредимый.
Но знай, коль будешь ты у наших кораблей
Бродить с мольбой - твой покровитель мнимый,
Сам Аполлон не сохранит души твоей.

Покинув в страхе греков стан враждебный,
В печали шёл на берег, на морской откос,
И там воздел Хрис свои руки к небу,
Мольбу Аполло - стреловержцу он вознёс.

- О сребролукий бог, могучий, смелый!
Я твой служитель. Помоги и отомсти
Жестоким грекам, и пошли в них стрелы,
Иль мор смертельный грекам в лагерь напусти.

Услышал Аполлон жреца молитву,
Помчался быстро, лук и стрелы захватив,
Рассерженный, со своего Олимпа,
И стрелы в колчане звенели свой мотив.

Примчался Аполлон к ахейцев (1) стану,
И сразу, вынув золочёную стрелу
Из своего объёмного колчана,
Послал её в стан греков, к левому крылу.

И тетива победно зазвенела,
Потом стрелу вторую Аполлон пустил,
А следом град из стрел накрыл умело 
Все корабли - горел их палубный настил.

Весь греков стан, неся собою смерти
Для многих сих, и погребальные костры
Пылали. Греки в этой круговерти               
Пытались потушить горевшие шатры.

Казалось, что пришёл конец воинству греков,
Для всех для них теперь час гибели настал.
Уж девять дней по стану крови реки
Текли. Походу к Трое наступал финал.

Но на десятый день к совету Геры
Ахилл прислушался, собрал всеобщий сход,
Чтобы решил, какие должен меры
Принять, побитый сильно, греческий народ.

Дождавшись, когда люди соберутся,
К Агамемнону с речью выступил Ахилл:
- Придётся нам на родину вернуться
Ты видишь, что у нас осталось мало сил.

Что гибнут воины в боях; от мора.
И мор нещадно будет воинов косить.
Останется всего нас горстка скоро,
Но, может, прежде нам гадателей спросить?

Они нам скажут, чем мы провинились,
За что во гневе сребролукий Аполлон
Послал нам в кару мор, в чём мы ошиблись,
И может ли нас пощадить великий Он.               

Лишь только замолчал Ахилл, взял слово
Калхас – великий прорицатель всех богов,
Сказал, что тайну сообщить готов он,
Коли Ахилл его оборонить готов..
                ***
(Ахейцы – одно из четырёх основных греческих племён)


Рецензии