Готовим раков

Расскажу вам, как варятся раки.
На Кубани у нас, в октябре.
В это время нагуляны самки,
что икру ещё носят в себе.

Всех изысков заморских прекрасней
 (мы здесь устриц едим, как - никак),
подчиняет своей красной масти
с мастерством приготовленный рак.

Для начала займусь курт - бульоном.
Для него пастернак я возьму.
Курт-бульон будет в меру солёным,
пересоленный рак ни к чему.

И добавлю я корень петрушки,
четвертинами резанный лук
с шелухой для пикантной отдушки,
только репчатый лук, не латук.

Нарублю нашей сладкой моркови.
Лист лавровый добавлю с куста.
И насыплю с особой любовью
перец чёрный - нужна острота.

Но не молотый - именно в зёрнах,
лучше всех он индийский, сухой.
А к нему и душистый для тона,
чтобы горечь была не простой.

Я насыплю сухого укропа
- и семян, и сухих стебельков.
Это лучшая в мире работа!
Разумеется, после стихов!

Вот когда закипит это чудо
и поварится десять минут,
раков долго я мучать не буду.
Они сразу в кастрюлю пойдут.

Лишь сначала проточной водою
я промою их несколько раз.
А потом и в бульон с головою
погружу, предвкушая экстаз.

После свежим зелёным укропом
массу быстро краснеющих тел
я накрою с особой заботой,
завершая чреду главных дел.

Подожду, чтобы всё закипело,
и убавлю огонь на плите.
Основную работу я сделал.
Приступлю к ритуалу теперь.

Засеку целых десять минуток
 (я люблю, когда рак покрупней).
А пока что, раз есть промежуток,
позабочусь о белом вине.

Да шучу  я, конечно о пиве!               
Ну какое под раки вино?!
Кружки ставлю пока в морозильник.
Те, в которых нальётся ОНО! 

А минуты уже пролетели.
Под кастрюлей гашу я огонь.
Подожду, чтобы раки осели,
напитавшись бульоном, на дно,
помешав перед этим шумовкой.

И потом, так привычно и ловко,
словно карты крупье в казино,
я бросаю в нагретое блюдо
результат кулинарных проказ,
с ароматами счастья и чуда
этот красный горячий экстаз!

А теперь поскорей ставим кружки,
наполняем их щедро, полней!
И пируем, друзья и подружки!
Раки так хороши в октябре!


Рецензии
Как-то слышала на базаре, как торговец хвалил своих раков, мол, посмотрите, они голубые, элитные!/с улыбкой/ ...Варить лучше самому, Олег: знаешь, что и как варишь. Главное, укропчика поболе. Аромат - первое дело... Зело аппетитно! Мастерски!

Людмила Иконникова   01.12.2024 01:25     Заявить о нарушении
Людмила, стараюсь!
Одно из любимых моих занятий. У нас в семье их очень любят!
Кстати, голубой рак - это сейчас севанский. Его там разводят.
И у нас он встречается, раньше его называли "русским".

С уважением и благодарностью!

Олег Юрьевич Шевченко   01.12.2024 11:08   Заявить о нарушении
Ничего в нём не нашла. Свою окраску рак набирает полностью к полутора-двум годам. Как и вкус.

Людмила Иконникова   02.12.2024 02:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.