Терра 12

Терра 12
Вот почему Петр I строго запретил выращивать амаpант...продукты которыми питались наши предки
Амара;нт, или щири;ца (лат. Amar;nthus, от др.-греч. ;;;;;;;;; — неувядающий) — широко распространённый род преимущественно однолетних травянистых растений с мелкими цветками, собранными в густые колосовидно-метельчатые соцветия. Относится к семейству Амарантовые (Amaranthaceae). Известно более 100 видов, которые произрастают в тёплых и умеренных областях.
Амарант, Щиpица, бархатник, аксамитник, петушиные гpебешки, кошачий хвост, лисий хвoст — названий у этого красавца предостаточно. Привычный для глаза любого дачника-огородника цветок амарант хранит величайшую тайну! Мара — богиня смерти у славян. Амарант в буквальном переводе означает «отрицающий смерть», начальная буква «а» и имя страшной богини формируют волшебное слово, намекающее на бессмертие… Когда-то это замечательное растение было основной пищей славянских народов. До реформ Петра I крестьяне и прочие работники имели отменное здоровье и были долгожителями.
Почему же Петр запретил выращивать это растение и делать из него хлеб?
Доподлинно неизвестно, к сожалению. И очень жаль, что всё так сложилось, люди слишком много потеряли, перестав питаться амарантом! Чем больше ученые исследуют это растение, тем больше потрясающих фактов узнают. Уникальные качества семян и масла амаранта исследовал Николай Иванович Вавилов еще в 30-х годах XX столетия, но после его смерти многие работы были утеряны. Только сейчас мы заново знакомимся с этим природным лекарем!
 
Полезные свойства амаранта
1. Абсолютно все части растения содержат масло, крахмал, разнообразные витамины, микроэлементы, пектин, каротин, лизин, минеральные соли.
2. Семена чудо-растения содержат ценное масло. Очень вкусно употреблять их в пищу в слегка поджаренном виде, по вкусу они напоминают кедровые орешки. Семена можно добавлять в любые мучные изделия, запеканки, торты.
3. Листья амаранта богаты витамином С, каротином, флавоноидами, солями кальция, калия, цинка, марганца. По вкусу листья подобны шпинату. Что можно из них приготовить? Суп, различные салаты, компот, чай, сироп, можно использовать листья как начинку для пирога и блинов. Вкуснейшая и безумно полезная еда!
4. Масло амаранта является источником сквалена, мощнейшего антиоксиданта. Недавно ученые выяснили, что сквален содержится в кожном секрете человека. Масло амаранта чудесно восстанавливает кожный покров, заживляет раны, этот продукт можно применять наружно и употреблять в пищу.
5. Сок амаранта и растертую зелень можно применять как лосьон, маску для лица или бальзам-ополаскиватель для волос. Биологически активные вещества действуют благотворно на кожный покров, омолаживают, придают волосам блеск и эластичность.
7. Мука амаранта делается из семян. Этот продукт не содержит глютена, поэтому из такой муки получаются очень полезные изделия!
Что сделал Петр I ?
Петр I развернул кампанию по объединению нашего питания, многие продукты русской кухни были запрещены, их заменили картофелем, помидорами… До Петра на Руси было множество видов орехов, различные виды овощей, фрукты, ягоды, злаковые,огромное количество пряностей и плодов.
После остались единицы священных видов, используемых в пищу, что человек может видеть сам. В Европе это было сделано ещё раньше. Особенно сильно уничтожались злаки, плоды и клубеньковые, поскольку были связаны с перевоплощением человека. Единственное, что сделал Петр-самозванец, разрешил возделывать картофель (картофель, как и табак(!) относится к семейству паслёновых. Ботва, глазки и зелёный картофель ядовиты. Зелёный картофель содержит очень сильные яды, соланины, особенно опасные для здоровья детей), батат и земляную грушу, которые сегодня слабо употребляются в пищу.
Уничтожение священных растений, употреблявшихся в определённое время, привело к утрате сложных божественных реакций организма (вспомните русскую пословицу «всякому овощу своё время»). Смешение питания вызвало гнилостные процессы в организме, и теперь люди вместо благоухания источают зловоние...
Молодые листья амаранта похожи на шпинат, их также можно тушить, пускать на вегетарианские котлеты или добавлять в салат. А из сушеных заваривают чай, смешав их в пропорции 1:1 с листьями иван-чая или обычным черным чаем.
Но в продаже листья не встречаются, зато в наличие зерна, а также добытые из них масло и мука. Всех их роднит характерный для амаранта вкус – нейтральный, с ненавязчивой ореховой и, одновременно, картофельной нотками.
Можно ли применять семена амаранта в пищу?
Калорийность семян амаранта превышает семена всех традиционных культур. В семенах амаранта присутствует большое количество микроэлементов и витаминов, поэтому амарант необходимо употреблять в пищу в холодное время года, чтобы укрепить иммунитет. Семена амаранта употребляют в пищу и для похудения, и для набора веса. Учитывая огромное количества белка, содержащееся в семенах амаранта, их рекомендуют принимать спортсменам и культуристам.
Что такое амарант и чем он полезен?
Амарант — красивое и очень полезное травянистое растение. В течение восьми тысяч лет амарант был одной из основных зерновых культур Южной Америки и Мексики. В амаранте содержится сквален, который снижает уровень холестерина в крови, а также марганец, который крайне важен для нормального функционирования организма. Важно, что в амаранте нет глютена.
Как едят амарант?
Свежие молодые листья идут в салат. Они немного похожи на шпинат. Листья можно высушить и истолочь в порошок. Очень хороши пироги с начинкой из вареного яйца и амарантовых листьев.
Сушеные цветки амаранта используется как специя для блюд из рыбы и мяса. Свежие цветки годятся для десертных блюд: из них делают варенье, компоты и коктейли. Отвар амарантовых цветков лечит раковые опухоли, нормализует работу щитовидной железы.
Где растет амарант в России?
Растения, родственные амаранту, были также популярны в Евразии, на территории Индии, Гималаев, Шри-Ланки, Швеции, Польши, Эстонии и Литвы. Семена возрастом до 30 000 лет до сих пор находят во время археологических раскопок в Башкирии и Воронежской области.
В наши дни в России амарант выращивают в Ростовской области. Оказалось, что южное растение вполне выдерживает наш климат, и с гектара удается собрать до 9 тонн семян.
Почему запретили амарант выращивать на Руси?
Начались преследования генетики, академик Николай Вавилов был арестован,
исследования амаранта в России запрещены, а эта культура объявлена сорняком. Н.Вавилов умер в Саратовской тюрьме от истощения спустя 3 года, а об амаранте в России опять забыли.
С 80-х годов активные исследования свойств амаранта в России возобновились.
Что такое амарант и где он растет?
Где применяется амарант?
В пищу употребляют зерна (семена) амаранта, из которых делают крупу и муку. Листья растения используют для приготовления салатов, соусов, супов и даже котлет. Из семян амаранта производят ценное амарантовое масло, которое по своим свойством не только не уступает маслу облепихи, но и по некоторым данным превосходит его. Амарант является не только пищевым растением, но и лекарственным. Траву растения используют в качестве корма для животных.
Что за трава амарант?
Какое бывает амарант?
Существует 4 основных вида амаранта: кормовой, зерновой, овощной и декоративный. Каждый вид включает в себя несколько сортов. Рассмотрим каждую разновидность подробнее.
Вид: Сорта
Кормовой: Ацтек, Гигант, Лера, Янтарь, Кизлярец
Овощной: Валентина, Крепыш, Опопео, Вайт лиф (белый), Памяти Коваса
Зерновой: Харьковский, Гелиос, Ультра, Универсал, Воронежский
Декоративный: Темный, Трехцветный, Метельчатый, Хвостатый
Когда созревают семена амаранта?
через 4—5 недель после посева
Амарант созревает через 4—5 недель после посева, а в защищённом грунте может давать урожай круглый год.
Как применять амарантовые семена?
Из семян амаранта можно сварить полезную кашу. Их можно смолоть в кофемолке и использовать шрот, добавляя в небольших количествах в выпечку, а также для панировки рыбных и мясных блюд. Щирица используется даже для попкорна.
А вот масло из этих семян не рекомендуют подвергать тепловой обработке. Его следует добавлять в салаты, использовать при проведении косметических процедур.
Сколько готовится каша из семян амаранта?
Варим амарантовую кашу 35-40 минут. Она должна быть вязкой.
Готовая каша обязательно должна быть дополнена любым соусом, подливкой, приправой, аджикой (вареньем, фруктами, если каша сладкая), т.к. сама по себе она не особо интересная.
Отдельно хочу отметить, что самое привлекательное в каше из семян амаранта - это ее структура в виде маленьких икринок.
С чем едят амарантовую кашу?
В кашу добавляют фрукты, орехи. Часто амарантовую кашу смешивают с другими похожими продуктам, например, с овсяной кашкой или крупой киноа. Это делает блюдо несколько более легким для переваривания. Существуют и более сложные рецепты с амарантовой крупой. С амарантом можно сварить суп. Вот один из таких рецептов – пряный овощной супчик с сельдереем, болгарским перцем и кукурузой. С этой крупой делают вегетарианские котлеты.
С чем есть кашу из амаранта?
Зёрна амаранта хорошо сочетаются по вкусу с мясом курицы и индейки, ягодами (клюквой, вишней, смородиной), кисломолочными продуктами (йогуртом, ряженкой, айраном), различными фруктами и зеленью.
Среди рецептов, помогающих узнать, как готовить семена амаранта, есть мясные фрикадельки, морковные котлеты, запеканки и даже десерты.
Каши из круп зёрен амаранта рекомендованы, в первую очередь, людям с противопоказаниями к продукции, содержащей глютен.
Что любит амарант цветной?
свет и тепло, терпимо к засухе
Растение любит свет и тепло, терпимо к засухе. Внимания цветок требует лишь на этапе приживания, пока не начнется активная вегетация. В первый месяц развитие замедлено. Растениям необходим полив, удаление сорняков и рыхление. После укоренения развитие ускоряется и амарант вытесняет сорняки. Спустя месяц корень глубоко уходит в землю и амарант уже не требует полива, лишь в особо засушливые дни.
Когда появился амарант на Руси?
академик Н.И.Вавилов
Официальная история амаранта в России берёт своё начало на заре прошлого века, когда академик Н.И.Вавилов после поездки в Мексику в 1930 г., привёз с собой семена амаранта и пытался привлечь к этой культуре внимание, но продолжение знакомства российских аграриев с этой культурой продолжилось лишь вначале 90-х.
Что за растение амарант?
Амарант — растение не фрукт, а злак, также известное, как бархатник, петушиный гребешок и щирица. Иногда именуют его кошачьим или лисьим хвостом. Оно может быть однолетним или многолетним. Произрастает в основном в умеренном климате, используется для украшения клумб, производства муки, как корм для животных, при создании лекарств и косметических средств. Для этого берут все части растения, даже корни.
Самый высокий амарант
Hot Biscuits или Хот Бисквите – самый высокий сорт из всех известных декоративных амарантов. Этот амарант гигант достигает в высоту роста 1 м и имеет крупные красно-оранжевые соцветия и зеленую листву.
Green Thumb или амарант зеленый – очень красивый сорт прекрасно вписывающийся в любой цветник. Стебли этого растения достигают 40 см в длину, соцветия окрашены в насыщенно-изумрудный цвет во время цветения, к концу лета становятся бурыми.
Почему пётр 1 запретил амарант выращивать?
Запрещённый Петром I Амарант был пищей Богов, "отрицающей смерть". Реформы Петра I, среди прочего, запрещали выращивать амарант и употреблять амарантный хлеб, являвшийся ранее основной пищей русского человека, чем уничтожил долгожительство на Земле, которое оставалось тогда ещё в России (по преданиям старцы жили очень долго упоминается даже цифра 300 лет). Амрита - - напиток богов, нектар бессмертия, также трава из которой его делали.
В каких веках использовали амарант?
Амарант культивируется более 6000 лет. Его употребление было распространено во всех индийских племенах, однако пика своей популярности амарант достиг во время процветания ацтекской цивилизации, как раз в момент прихода испанцев в начале XVI века. Ацтеки считали, что употребление зерен амаранта в пищу укрепляет дух и тело, превращает нацию в сверхлюдей.
Где применяется амарантовая мука?
Семена и мука амаранта в кулинарии многих стран мира чаще всего используются при изготовлении разнообразной домашней выпечки (булочки, пироги, торты, печенье, пряники и др.), применяются в консервировании овощей, а также используются в качестве питательной витаминно-белковой добавки к различным вегетарианским и диетическим блюдам. Находят также широкое кулинарное применение и листья амаранта – их добавляют в салаты, запеканки и омлеты.
Какой цвет амарант?
Амарант-от красного до коричневато-красного, оранжево-красный.
Как собирать семена амаранта?
Семена собирают, начиная с нижних метелок соцветия. Они легко высыпаются из соцветий, поэтому метелки срезают слегка не дозревшими и досушивают. Метелки растирают руками и просеивают через мелкое сито. С одного растения можно получить до полумиллиона семян, а вес одной метелки может достигать килограмма и более. Всхожесть семян сохраняется в течение 4-5 лет.


Рецензии