О реках воспоминаний!

Едва  мне  ночь  смыкает  томно  веки,
В  моём  мозгу  текут  воспоминаний  реки!
Всплывает  детство  -  бедное, голодное,
Полураздетое,  а  потому  -  холодное!

Послевоенное,  оно  всем этим  - славилось,
Но  дружно  жили   мы,  и  нам,  такое  -  нравилось!
А  школьных  лет  мне - не  дано  забыть,
Немало  сложностей  пришлось  мне  пережить!

Отца  на  фронте  -  к  водке  приучили,
Но  мирно  жить  с  семьёй,  увы  -  не  научили!
О! Сколько  было  их,  таких  послевоенные  пап,
Не  вырванных  из  алкогольных  мощных  лап?!

Но  пережили  мы,  в  конце  концов,  и  это!
И  здесь  -  начало  нового  сюжета!!!
Мне  было  не  дано, как  остальным  -  учиться,
Пошёл  я  на  завод,  чтоб  каторжно  трудиться!

Там  -  КОМТРУДА  ударником  я  стал,
И  славу  там  заслуженно  снискал!
На  целину  заводом  был  отправлен,
И  им  же  -  был  в  училище  направлен!
 
Став  офицером  -  многого  добился,
На  благо  Родины,  потом,  всю  жизнь  трудился!
И,  через  тридцать  долгих,  трудных  лет,
Получен  был  мной  -  "отставной билет"!

И начались  скитания  в  "гражданке"!
Но,  слава  Богу  -  не  дошло  до  пьянки!!!
Чём  только, я  потом,  не  занимался?!
Пока  на  пенсии,  вообще,  не  оказался!!!

Изрезанный,  истерзанный,  но  - всё  ещё  живой,
Я,  наконец-то,  вновь  -  обрёл  покой!
Теперь,  едва  мне  ночь  смыкает  старческие  веки,
В  моём  мозгу  -  текут  воспоминаний  реки!!!

Друзья  мои!  А  как  делишки  обстоят  у  Вас?!
Готов  я  выслушать  ваш  жизненный  рассказ!!!

Г. Анненков     24.10.2024г.


Рецензии
Доброгодня, Геннадий!
Я родилась до войны, папа пришёл с фронта и так же выпивал,
а потом бросил и занимался семьёй, детьми, нас пятеро.
Окончив школу, вылетали из гнезда в самостоятельную жизнь.
Тепла Вам и уюта, Геннадий!
Валентина.

Валентина Михайловна Преображенс   04.11.2024 12:11     Заявить о нарушении
Уважаемая Валентина Михайловна !благодарим Вас за посещение нашей странички и рецензию !Всего Вам самого наилучшего !

Геннадий Анненков 68   04.11.2024 13:55   Заявить о нарушении
Доброго дня и блага, Геннадий!

Валентина Михайловна Преображенс   04.11.2024 14:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.