К 190 - летию Эдгара Дега

Баллетом и портретом увлечённый,
импрессионистом ночи наречённый...

Он не имел друзей, жены, детей,
лишь жаждал вдохновения "сетей".

Ему дорже всех, на самом деле,
его неповторимые пастели!

Он с каждым годом всё теряет зренье,
но совершенствует свои творенья!

Слывёт он сумасшедшим у натурщиц,
не замечая страсть, к любви зовущей...

Талант... Головоломка? Божья милость?
Но не хочу, чтоб это мне приснилось!

Тяжелые натруженные спины
и танцовщица с утомленной миной...

Этюды и наброски незнакомых,
в богемный мир бегущих и влекомых.

Усталых пуант развязанные ленты
и мутный взгляд любителей абсента...

Был ярким остроумьем одарённый.
Импрессионистом ночи наречённый!

           30 июня 2024 года


Рецензии