Двенадцатая
А в школе были проблемы с учебниками и с тетрадями. Так вот мама ходила к кому-то из одноклассниц и мыла полы, а ей за это давали почитать учебники. Как-то так и училась. Жизнь была тяжелая, простая и однообразная - но зато без войны. В каникулы и бабулины отпуска стали они ездить погостить к родне в Москву: к бабулиной младшей сестре, которая была маме, конечно, тетей, но потом, когда я появился, я ее тоже звал тетей Аней – она была красивая и какая-то не похожая на бабушку, и к бабулиному младшему брату – дяде Сереже. И сестра, и брат все эти годы уговаривали бабулю переехать к ним, но бабуля не соглашалась – и брат ее, и сестра ведь жили в бараках, где и такого свободного угла, который у бабули с мамой в этом домике был, вряд ли нашлось бы. К тому же, бабуля мечтала поехать к своему старшему брату в Питер, но так они с мамой туда и не доехали никогда, никого не разыскали как-то… Но дядя Сережа проводил неустанную работу. И вот – в 1949 году, когда закончила мама десятилетку (а было ей тогда уже 21 год от роду), дядя Сережа пригласил их к себе – ну, пару-то дней можно было и на полу поспать, а родную старшую (!!!) сестру все же на кровати устроить! И сразу же после скромного застолья широким жестом выдал бабуле именное приглашение (как-то это по-другому называлось, но не помню, как именно – я ж его не видел) на работу дворником с предоставлением жилплощади, аж на самой Таганке! Сами-то они жили в бараках в Текстильщиках, а тут – почти центр Москвы. комната в кирпичном жилом доме. Пусть и старинном. А для мамы он припас нечто особо ценное и интересное, а именно – направление на учебу в финансово-экономический техникум.
Вот такая у нас родня была! И дядя Сережа, и тетя Аня уж отошли ко Господу: дядя Сережа лет с 50-ти начал болеть и умер от рака, не дожив даже до 60-ти, а тетя Аня, самая младшенькая из них, слава Богу, тихо упокоилась почти сразу после своего 90-летия
Свидетельство о публикации №124102403904