Кладбище стихов

(из альбома "Вечер в стиле блюз")

                Моей первой победе в 80-м году.

Мой мозг разбит и гол
Не от земных грехов,
Открыл я молча стол
Где кладбище стихов.

   На радость обывателям
   О них окончен спор,
   Я их читал приятелям
   И пел их в «ля-минор»
   Эффектные, как стольники,
   Вдруг преданы замку,
   Безродные покойники,
   Что в собственном соку.

Не жгли их хрупких тел,
Не позволяли бить,
Их убивали тем,
Что не давали жить.
Не то, что тыщи лет,
А даже двух минут,
Трещит мой стол, как склеп –
Мои стихи встают.

   Ведёт полки за строем строй,
   Точней – за взводом взвод
   Мой лидер – стих, рождённый мной
   В восьмидесятый год.
   И не найти нигде судьи
   Для мёртвых тех стихов.
   Сметало всё, что на пути
   Армада мертвецов.

А я вернулся в дом
Глядя им вслед в окно.
Была их сила в том,
Что их не знал никто.
От болей и обид,
был этот мёртвый марш,
И беспризорный вид,
Что жуткий, как мираж.

   Ряды не смять и не сломить,
   Тем более – убить.
   Они людей шли убедить,
   Что тоже могут жить.
   Враг упустил всего лишь миг,
   И ловко, словно чёрт,
   Ворвался с боем первый стих
   Во вражеский блокнот.


Геннадий Будаев


Рецензии
Очень знакомая картина: пакеты черновиков, в которых кроме меня не разобраться никому и старые блокноты испещрённые моим мелким-мелким почерком, и - всё это лежит в большой коробке в шкафу "до лучших времён"... наверно, ждут когда же у меня найдётся время...
А.Р.

Резанов Александр   27.10.2024 00:18     Заявить о нарушении