Осторожно! Мошенники!
Свои, что давно не секрет,
Сегодня примета- мошенники,
Управы на нехристей нет.
И время нам выдалось яркое,
Оно озаряет наш путь,
Таких удостоит подарков,
Что ночью никак не уснуть.
Находится всё под прицелом:
И карты, и вклады и дом,
И жизнь ваша в общем и целом,
Опасность таится кругом.
Давайте теперь по порядку:
У Вас зазвонил телефон!
Раздался приветливый, сладкий,
Весёлый, малиновый звон.
И даже когда любопытство
Начнет Вас слегка раздирать,
Желательно насторожиться
И трубку руками не брать.
Тогда не придётся боятся,
Что Вас разведут ни на чём,
Мошенник не будет гоняться
Повторно за Вашим рублём.
Примерно с четвёртого раза,
Когда продолжают звонить,
Начните с заученной фразы:
"Не буду с жульём говорить!"
Вам скажут:"Звоню из Сбербанка",
А Вы им в ответ не спеша:
"Сбербанк не звонит спозаранку
И нет у меня ни гроша."
Мошенники могут проверить
И номер сберкарты спросить,
Чтоб, типа, по акции денег
Прислать, чтоб кэшбэк возвратить.
И если Вы рот раскатали,
Закройте пожалуйста рот,
Не вздумайте выдать в запале
Секретный пароль, или код.
Допустим звонит "полицейский",
Пытается Вас застращать,
И здесь расслабляться не смейте,
Потребуйте фото прислать!
Чтоб номер нагрудного знака,
И общий с начальством портрет,
Начните на мозг ему капать-
Несите какой-нибудь бред.
Уж это Вам точно поможет
Раскрыть затаённый обман,
Мошенник Вас матом обложит,
Зато сбережёте карман.
А если уж Вы лопухнули,
И Вас удалось раскрутить,
Сварите симкарту в кастрюле,
Спокойнее будете жить.
В смартфоне таится причина
Потерь и трагедий для Вас,
Смартфон- настоящая мина,
За Вами прищуренный глаз.
******
Сюда не нажимайте, не входите,
Не отвечайте, чтоб не рисковать,
А где же государство- наш "хранитель"?
Которое должно нас защищать?
Свидетельство о публикации №124102402945
Ольга Чувашева 26.10.2024 11:14 Заявить о нарушении
Случай из моей практики. На днях облапошили на 240 тысяч старую знакомую. Представились из Мособлгаза по вопросу замены счетчика. Объяснили в какое приложение зайти, чтобы оформить заявку. Зашла! Когда спохватилась, карту ВТБ проверила, а на ней уже шиш да ни шиша. Побежала в банк. Там предложили написать заявление и обещали проверить: числится счет, на который перевели деньги, в списке мошеннических или нет. Пятый день ждет ответа.
Вот такие у нас страдания. Цифровизация- страшная сила. Личные данные гуляют по всем подворотням. Думаю, что и некоторые сотрудники банков в доле.
Прячьте деньги в подушку. Спать жестко, зато деньги целее будут.
С уважением!
Сергей Ежов 4 26.10.2024 13:32 Заявить о нарушении