Эрмитаж. Выставка монет к 300 летию Петербурга

Эрмитаж, крупнейший музей мира и обладает уникальными коллекциями, выставки и презентации которых постоянно оживляют представление о музеях, как статической величине.
Каждый экспонат, коллекция это жизнь и не одного столетия, живая, дышащая творящая чудеса.

Поэтому выставка монет, посвященных 300 летию Петербурга очень интересная, актуальная и животрепещущая тема. Нумизматы ликуют, ажиотаж и активизация. Воочию можно увидеть прекрасный фонд редких монет, который далеко не у каждого в коллекции.

Монета, это греческая богиня Юнона,  охранительница женщин, семьи, предупреждающая, советница, наставница, обещающая много денег при справедливой войне. Ей посвящен месяц июнь.
Самая старинная монета греческая в форме боба с рычащим львом, возраст которой более 2,5 тысячелетий. Ее сплав очень ценен и назывался электрум - золото, серебро, и другие драгоценные металлы.

Коллекция нумизматики в Эрмитаже наверное, самая полная в мировом звучании.здесь представлены и дальневосточные, китайские монеты и римские, арабские, древние европейские и начала русского монетопечатанья.

В Росси ионеты появились в 14 веке при Ярославе Мудром и чеканились в Москве, Суздале, Владимире и назывались денги, золотники, серебрянники, медяки. И название рубль появился именно тогда когда цилиндр металла рубился на кругляшки монет, плющился оттиском барельефа.

Монетный двор в Петербурге, детище Петра Первого был гордостью и достижением тех времён основан в Петропавловской крепости в 1724 году, где чеканились монеты, медали, ордена.
Здесь представлена вся жизнь и душа Петербурга, уникальнейшая коллекция 300 летней жизни Петербурга - монеты с портретом Петра Первого, его исторических зданий, монеты в честь войн и побед, необычайно редкостные, завораживающие давнишними событиями и свершениями.
Сложно переоценить такого рода выставки - это "достижения в валюте", как знак процветания, мощи и гармонии искусства и благоденствия страны. Романтики менее всего, ибо деньги - залог мирового статуса и процветания страны его финансы, экономика и политика, ярко и красочно характеризующая достижения государства.


Рецензии