Сотворение граната

Сотворение граната -
долгий путь, смотри:
полон жизни, а когда-то
бледен был внутри

тяжелы и круглолицы
зрелые плоды,
с веток собраны, томится
кровь и нет воды

сковырнёт лихой торговец
корочку ножом,
свет гранатовый прольётся -
ярок, обнажён

не смотри - открытым зёрнам
ныть, кровоточить...
лишь любовь с ладони кормит,
терпит и молчит









           ***









Треснет гранат переспелый -
яркие зёрна видны,
ветки - понурые стрелы
голы, изящны, длинны

тяжесть гранатовой гири
лишь для куста велика,
свет из глубин - ювелирен -
Бога старалась рука

осень ему помогала
краску добавить и вкус,
сок разливала в бокалы -
терпок, божественен, густ

чем ни вино?.. в зиму глядя
кровь заставляет бежать,
брызги гранатовых ядер
жизнь оживляют опять


Рецензии
Татьяна, замечательное стихотворение, как сочно вы описали гранат, мне даже захотелось его попробовать.

Вера Сухорученкова   03.11.2024 13:08     Заявить о нарушении