Начало

Небо возникло сразу — огромное, немое, застывшее,
словно во всём мире только оно одно
и ничего больше.
 
из-за горизонта  медленно выползает солнце,
оно лениво растекается розовой карамелью
по бесконечным красным пескам.
 
на склоне бархана причудливые следы,
они напоминают рисунки на ладони.
кто их читает? куда они ведут?
 
горячий ветер сдувает песчинки с верхушек дюн 
и они начинают заунывно петь.
о ком их песня?
 
я тоже начинаю петь, но моя песня
больше похожа на плач — 
утробный, первобытный,
от него тело содрогается мелкой дрожью,
становится послушным и гибким,
очень гибким...
красный песок не такой уж и горячий,
если передвигаться по нему боком, как змеи.
 
слышится колокольный перезвон.
вдруг, картинка меняется, 
вместо раскалённых песков — 
скалистые горы
с ослепительным снегом,
а на склонах —  огромные валуны.
 
уродливые гиганты
приближаются всё ближе и ближе,
издавая глухой ропот.

чувствую себя
ничтожней самого крохотного камешка,
я — ничто...
 
с рёвом и скрежетом несётся снежная лавина.
как же она прекрасна в своей неотвратимости!
успеваю лишь мысленно спросить неизвестно кого —
это — конец?
 
мгновение, и невидимый магнит
начинает собирать меня по молекулам.
пахнет озоном,
по телу  разливается тепло.
земное притяжение снова напоминает о себе
тяжестью ресниц.
 
все, что было до этого мгновения
исчезает,
плывёт размытой акварелью.
из груди слышен слабый клёкот,
а затем,
словно неудержимая стихия,   
вырывается горловое пение.
 
сквозь полураскрытые ресницы видно,
как в небе восходят три солнца. 
это — начало...
 
Октябрь 2024 г.
(Поэмбук, конкурс "Танцуют все!")

 


Рецензии