Бессмертен гений! Жив его талант
Всплеск волн кудрявых,
волосы его - на буйной голове.
Характер его очень - своенравный.
Такой приятен и по духу даже мне.
<<В проказах – А. С. Пушкин>>.
Он - самый настоящий бес.
Поэзия его – бесценная жемчужина.
поэт - повеса из повес. (пер.c фр.)
Поэт во времени, так многое успел.
Эрато лиры, в лице жизни – проявить.
Глубоким виденьем, мыслительно поэт созрел.
Его поэзию, эпохам времени - не позабыть.
Его глаза красивые, они открыты были правде.
Они, как выпученные в небе – два небесные светила.
Луна и солнце, их свет и тени, можно сопоставить.
И Дельвиг заказал, печать его гравюры, для упоенья лирой.
Как восхитительна, прекрасная гравюра,
английского художника – Томаса, Райте.
На ней, поэт, будто англичанин вольнодумный.
Ум государственный его, нет ему равных.
Вот на другой гравюре, Н. И. Уткина.
Скрестил поэт, свои прямые пальцы на груди.
Глазами, полными любви, дарил, ранимую он чуткость.
Такой любовью лиры, Бог каждого из нас - ты награди.
Шотландка, задрапированный призрак его любви.
Не выказать к ней, неприязни и завистливости чуждой.
Все тени нелюбви других, способна его лира истребить.
И Вальтер Скот, и Байрон, служили сердцем, своему искусству.
Им подражать только нам современникам, возможно.
Взгляды, этих создателей, так истинны и глубоки.
Их правдивость вживил ась в разумы подкожно.
И проявлялся сильный бег – от современности руки.
Дав направленье своему правдивому искусству.
Разгадал ась тайна – сокрытого грядущего, во времени.
Что ни есть от души, всё пошло очень и искусно.
неправдивости истин ложных, продавятся - мозолями
исследований.
Наш милый, добрый, А. С. Пушкин!
Ну как его тут не любить?
Я бы часами, сказки поучительные его слушал.
Чтобы и беса, в той правде истин убедить.
<<Себя, как в зеркале я вижу.
Но это зеркало, мне льстит>>.
Мне лира душу сластью лижет.
Что, перед светом мыслей, непринятою тенью устоит?
А. С. Пушкин. Гравюра Н. И. Уткина с оригинала О. А.
Кипренского. 1828. Государственный музей А. С. Пушкина
24 10 2024 Галина.
Свидетельство о публикации №124102402184