Что есть фашизм. 24 октября
Сможет мир освободить от фашистских уродов!
Ниже публикуется СВЕДЕНИЯ О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ И ЗВЕРСТВАХ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ МЕРЗАВЦЕВ И ИХ ПОСОБНИКОВ.
Ярцевская Хатынь. 15 февраля 1943 года –массовое уничтожение мирного советского населения в д. Гуторово Смоленской области.
Деревня Гуторово располагалась в 40 км от Ярцево – одного из райцентров Смоленской области. Тогда она насчитывала около 90 домов. Жители работали в колхозе «Заря», вели подсобное хозяйство. Как вспоминал выживший житель деревни Федор Иванович Русаков, во многих семьях было по 10–11 детей.
После начала Великой Отечественной войны неподалеку от деревни располагался Вадинский партизанский край. Партизаны-патриоты воевали в тылу фашистских захватчиков, совершали диверсионные акции против неприятеля.
Жители окрестных деревень как могли помогали партизанам: лечили раненых, давали кров больным, при возможности делились пропитанием. Не были исключением и жители деревни Гуторово.
После поражения вермахта под Сталинградом в начале февраля 1943 года стало ясно, что крах Третьего рейха неминуем. На фронте вражеские войска стали отступать, а в тылу озлобленные каратели и их пособники с удвоенной силой стали вымещать свою злобу и ненависть на мирных советских жителях – стариках, женщинах, детях.
Страх неминуемой кары вынуждал оккупантов совершать облавы на партизан и совершать карательные акции над теми, кто оказывал нашим бойцам хоть какую-то помощь. Кто-то донёс оккупантам, что жители деревни Гуторово помогают партизанам, которым удалось вырваться из немецкого окружения…
Антонина Деленджик (Власенкова) вспоминает:
«Каратели пришли в полдень. И сразу направились в избы, смотреть, сколько народу в деревне. А в избах яблоку негде упасть – мы принимали погорельцев со всей округи. Жили по 25 человек. Я вышла во двор, слышу – в избе выстрелы <…> кто остался в живых, согнали к сельсовету. Стою рядом с односельчанкой Соловьёвой и не плачу – боюсь дочек напугать. Зря <…> Полицай швырнул пятилетнюю девочку в огонь. А потом вырвал из рук женщины трёхлетку и – туда же. Её хотели заставить впрячься в сани с оружием и тащить боеприпасы в немецкий штаб, а она бросилась в самое пекло за детьми».
Всего каратели уничтожили 147 жителей деревни, в том числе расстреляли 4 стариков, 32 женщины и 62 ребенка.
Свидетельство о публикации №124102402044