Дуб...

В лесном массиве есть тропа,
Брусчатка поросла травою.
Затея разузнать глупа,
Но интерес владеет мною.
Иду по ней, не зная лес,
Что будет там, в массиве тёмном?
Душа, волнуясь, ждет чудес,
Одолевая взор мой томно.
И дух зовет меня вперёд,
Ломая страхи и преграды,
Я с Богом - значит, повезёт,
Чтоб написать  потом баллады.
О том, что дуб могуч стоит,
Не обхватить его руками,
Он помнит много разных битв -
Жизнь измеряется веками.
Когда-то в прошлом дом стоял
Под голубыми небесами,
Нахлынул войн (девятый вал) -
Остался только лишь фундамент.
За домом сад, сарай, подвал,
Для овощей земли не мало.
Бомбёжку дом не избежал
Да и семьи затем не стало.
Дубок мальчишка посадил
На свой десятый день рожденья
И воду поливать носил,
Пришла война смертельной тенью.
Кого спасать? Убиты все!
Но только дуб стоит и крепнет.
Иду тропою по росе,
В глаза мне солнце ярко слепит,
Высок, разлапист дуб, могуч,
Как великан среди деревьев.
Почти касаясь хмурых туч,
Он старожил здесь самый древний.


Рецензии