Божественная свобода 23 октября 2024 года

«У человека два крыла, чтобы взлетать
к богу – свобода и благодать»
Максим Исповедник*


Я припаду к твоей свободе
Пророком верным бытия,
Где волей сердца к миру всходит
Вся муза светлая моя,

Где замысел вещей чудесный,
Событий совершенный дух
Творится мыслью, словом вещим,
И услаждает счастья звук.

Мелодией вспорхнув нетленной,
Из плена долгого восстав,
Он порождает взрыв вселенной
В твоих божественных устах.

И вновь желание полета,
Рожденье страждущей души,
И струн поющих ранний опыт,
И трепет тающих вершин,

И первое любви знаменье,
И чары голубых озер,
Как жизни легкое мгновенье,
Как откровенье всех времен.

Наверно это образ божий,
Высокой думой повторен,
На благодать огня похожий
Мне снится, как чудесный сон.

*Максим Исповедник (около 580, Константинополь — 662, Колхида, ныне Западная Грузия) — византийский богослов, христианский святой.) - Википедия


Рецензии