Печаль

Заброшенный дом за железной оградой,
Задумчивых клёнов осенний наряд,
Куст красной рябин, горящий лампадой,
Вселяющий в душу печаль листопад.

Когда-то хозяин гнал стройку к "вершине",
Строители ночью трудились порой,
Потом, вдруг, исчез по неясной причине,
И вот много лет здесь стоит недострой.

Темнеют провалами окна-глазницы.
Внизу, под обрывом, низина с ольхой,
За ней узкой лентой Пахра серебрится,
Несбывшейся чьей-то заветной мечтой.

Замок на воротах за ржавчиной спрятан,
Дорога от въезда ведёт в никуда,
Мох серый повсюду поставил заплаты...
Вокруг запустенье, разруха, беда,

Во временной крыше сплошные прорехи,
Вода, снег и ветер не знают преград,
И сгнившие доски, унылые вехи,
О долгих страданьях его говорят.

Быть может ему улыбнётся удача
И всё-же хозяин вернётся живой?
Пока лишь природа от жалости плачет
И дом засыпает опавшей листвой.
          Октябрь 2024 г.


Рецензии
Знакомая картина. Немало я об этом написал.

Старухин Юрий Петрович   24.10.2024 10:24     Заявить о нарушении
Увы, чем дальше от центра, тем больше таких домов.

Михаил Бомбусов   24.10.2024 11:05   Заявить о нарушении