Поздний прихожанин

(По Вассе Богдановой)

Как-то в храм заходит парень.
Поздний вечер; никого.
Лишь дежурная читает;
Ветер воет за окном.
 Женщина перекрестилась:
 Очень неприятный тип,
 Этот поздний посетитель;
  Будто только из тюрьмы.
В шрамах весь, сутулый, мрачный.
Попросил свечей продать:
"А куда их надо ставить,
Чтоб убитых поминать?
 Вижу, ты меня боишься-
 Руки у тебя дрожат.
 Думаешь, что я убийца.
  Правильно: убийца я."
Свечи взял, пошёл их ставить.
У дежурной в голове
Мысли, как шальные, скачут:
"Как же защититься мне?
 Первая его ударю!"
 Вдруг, как током: "Ты сама
 Сразу же убийцей станешь!"
  И остыла вмиг она...
После к ней подходит парень,
Весь заплаканный: "Прости!
Свечи за друзей я ставил,
Тех, кто на войне погиб."
 Оказалось, воевал он;
 Удалось прийти живым...
 Уберёг Хранитель-Ангел
 Их обоих от беды.

Наталия Михайлова 879
16 августа 2024 г.


Рецензии