Дзаппи

Город спит. Фонари погасли.
Не спит лишь только старый Дзаппи.
Как только смену кончит день,
к нему в ночи придёт Мальмгрен.

Приходит он в обличьях разных.
Один - болеющий проказой.
Второй - весь в струпьях и крови.
А третий вовсе без руки.

Четвёртый слеп. На ошупь бродит.
За ними пятый вслед заходит.
Глаза четвёртого в его руках,
а у того лишь тьма в очах.

Шестой несёт свою главу.
Седьмой обедает на ходу.
Он ест себя. Потом блюет.
"Всё, баста!" - Дзаппи орёт.

"Когда же это прекратиться?
Не лучше ль взять и застрелиться?
Зачем тревожишь меня, бес?
Зачем во сны мои полез?

Ну какой же это бред!
Никакой я не людоед!
Не ел его! Не ел его!
Боже, защити раба своего!"

Город спит. Фонари погасли.
Не спит лишь только старый Дзаппи.
Как только смену кончит день,
ужель опять придёт Мальмгрен?

(2024)

(Филиппо Дзаппи или Цаппи - участник полярной экспедии Умберто Нобиле на дирижабле "Италия" в 1928 году. Сюжет стихотворения основан на слухах, что Дзаппи, якобы, съел своего мёртвого товарища Финна Мальмгрена, тоже участника экспедиции. Но документального подтверждения этим домыслам нет).


Рецензии