Монгольфьер

(5 июня 1783 года. Разошёрстная толпа собралась, чтобы увидеть первый полёт воздушного шара).

Жак,
ты не знаешь,
для чего нас здесь собрали?
Глянь.
Ух, ты.
Что это такое?
Что там такое?
Какая - то диковина.
Большой, синий круг,
похожий на то ли на чернику,
то ли на голубику.
Красно-золотые линии.
Солнечная рожа.
Excusez moi.
Не будете ли вы так любезны
поведать, что это за, ммм, предмет.
Чёрт, без очков не вижу.
Это аэростат.
Аэростат?
Аэростат.
Аэростат?
Да, аэростат!
Кто создал это?
Братья Монгольфье - Жозеф и Жан - Этьенн.
Слыхал про них,
владеют бумажной фабрикой в Анноне.
И для чего он нужен?
Чтобы летать.
Летать?
Как птица?
Смешно!
Абсурд!
Нелепость!
Сказки!
Merde!
Наивные мечтатели!
Забыли, чем кончился миф об Икаре?!
Только архангелам дано парить в облаках,
а не людям,
ибо мы грешники
на этой бренной земле!
Успокойтесь, пастор.
А что насчёт братьев?
Они - то полетят?
Нет, шар наполнят горячим воздухом
и отпустят вверх,
без людей.
Тьфу.
Пф, тоже мне, летуны-первопроходцы.
Ха - ха - ха.
Долго нам ещё стоять?
Аааааааххх.
Выпить хочется.
Лучше бы пошла к Жозефине.
Холодает, что ли?
Есть закурить?
Минутку, минутку...
Мне кажется
или шар поднимается выше?
Вроде бы, да.
Эй, смотрите, смотрите!
Глядите сюда!
Ааа.
O mon Dieu.
Летит!
Парит!
Вздымается ввысь!
Ах, что за диво,
что за чудо.
Словно дождевая капля
только наоборот.
Как яблоко Ньютона,
которое падает вверх.
А доберётся ли до неба?
А взлетит ли он ещё выше,
за облака,
за горизонт,
за грань земную?
Создатель несёт шар своим дыханием.
Господь благословил братьев
на создание этого чуда.
Монгольфье себя обессмертили.
Эх. Ну, что братцы, по рюмашке?

(2023-2024)


Рецензии