Лютик

Тонкий месяц-краюшка изранен
И не радует глаз горожан.
Заалела заря в час не ранний,
И всё ниже сползает туман.
Просветлевшее небо снимает
Поцелуи морозца-юнца,
Вот и утро! Октябрь поднимает
Выше крышку резного ларца.

А внутри недоверчивый Лютик,
Аккуратно свернув лепестки,
Вспоминает, о чём пели люди
В знойный час у истоков реки.
Видит сны о пушистых метелях,
С тополей усыпающих мир:
Ведь не день и не два, а неделю
Тополиный витал кашемир.
А ещё были бабочки в платьях,
Разноцветных, как поле цветов.
И застенчиво Лютик пел братьям,
Что к нему постучалась любовь.

Спит малютка и грезит о лете,
Зябко жмётся в ларце стебелёк.
Отчего же сейчас на рассвете
Он продрог и совсем одинок?
Заиграло бы солнце на лютне
И лучами пробило б хрусталь!
Неужели не видит, что Лютик
Так промерз, оробел и устал?
Заверни же, октябрь, скорее
Свой ларец в расчудесные сны!
Пусть покров твой хрустальный согреет,
Малыша сбережёт до весны.


Рецензии