Служу Советскому Союзу! Поллитра спора
Поллитра спора
Набор следующего года, моего третьего – последнего, всё больше из Сибири. Из него на непонятных побегушках Нисковских – всё при штабе. Живой, грамотный. Говорят, его на моё место готовят. Только и не пойму я того, чего его знания мои беспокоят.
Давай, говорит, такой уговор.
– Я ставлю бутылку белой. Ты выпиваешь сто граммов – не закусываешь. Через полчаса ещё, пять раз так. Потом можешь кушать, ещё через полчаса я тебе задам пять вопросов, не бойся, честных вопросов, вот ребята будут свидетелями. Не ответишь – бутыль с тебя.
– А чего так?
– Ну я так предлагаю.
– Хм, хорошо, согласен. А кушать что я буду?
– А это твоя добыча.
– Так нет же у меня ничего. Я итак голодный, а до ужина ещё когда.
– Четвёрку буханки я принесу, мне хлеборез даст, – говорит Максимов.
– У меня в каптёрке кусок сала есть. Небольшой, правда, но я пойду сбегаю, – обещает Жуленёв, писарь секретной части.
Выпил я по чести. Закусил, правда, чересчур мало. И стал я пьян-пьянёхенек, такой впервые. Пошли, – говорит Максимов, – трубу слышишь? – Не-а, ни хрена не слышу. Куда я такой пойду, я и идти не могу. – На ротные политзанятия, капитан Килькин ведёт сегодня – не отобьёшься. Пошли, мы тебя отведём.
Веселятся ребята, пересказывают. Тебя в беседку привели, на стул усадили, а ты кулём сразу и свалился и приснул тоже сразу. Мы тебя на полу так и оставили, только вроде как посадили. Сели вокруг тебя. Нормально так, спокойно. Боялись, вдруг захрапишь, но ты не храпел. Только капитан Килькин всё говорит, говорит и всё смотрит и смотрит в глаза каждому.
– Рота, кто пьяный? Почему так водкой воняет?
– Так Вы же сами видите, товарищ капитан, что все трезвые.
– Трезвые, трезвые. Вчера в карауле часовой – вы подумайте: на посту охранять часть от чужих, а он пьяному Пучинскому помог через забор в часть перелезть. И это из самоволки.
– Так он же наш минёр, не чужой. А где он, товарищ капитан?
– На гаупвахте. 15 суток. – Так Вы же не можете ему больше десяти дать по уставу.
– Я да, командир части может. Встать, смирно, вольно. Занятия окончены, разойтись.
Всё обошлось.
***
Свидетельство о публикации №124102300678