Во храме и вне

1.
Я пришел со смиреньем во храм,
где мерцают лампады и свечи,
где невнятны и пенье, и речи,
где потворствуют скромным дарам.

Востеплив у иконы свечу,
осенив себя крестным знаменьем,
поглощенный внезапным волненьем,
я стою, не молясь, и молчу.

Чистым отзвуком вверх, в купола,
льются древних канонов распевы.
Взгляд лучистый Пречистыя Девы
знак даёт мне. Она поняла,

чем недужится совесть моя,
чем тревожатся тайные мысли,
в чём и нет очевидного смысла,
но бессмысленна нить бытия...

… я сегодня спасён и прощён.
Мне легко и ни капли не больно.
Провожает меня колокольный,
неумолчно - торжественный звон.

2014 (?)


2.
Когда наскучит теснота,
И блеск свечей, и пенье,
И воплощённая мечта
Отступит на мгновенье,

Тогда выходим в снег и вой,
В мятежные просторы
За переменчивой судьбой
И безрассудно спорим.

Но долго - долго нам вослед
За блики, дЫмы, стены
Струится тихий, ровный свет,
Святой и неизменный…

28 - 29 октября 2003


3.
Обездвиженный колокол кончил звенеть,
подавляя в себе звуковой резонанс.
Замерла онемевшая тёмная медь,
упадая, как в омут, в безудержный транс.

Отзвеневшее эхо проулков глухих
умирало в запущенном старом дворе.
И норд-ост осторожно в деревьях затих,
тот, что мусор сметал с опустевших арен.

Бесконечный, зудящий, бессмысленный дождь,
заполнявший пространство и вне, и внутри,
вызывавший ознобную чёрную дрожь,
наконец погасил огоньки – фонари.

А по лужам осенним куда-то брели
полусонные нищие с горстью монет.
И казалось, что дальше, до края земли
ни покоя, ни воли, ни радости нет…

11 сентября 2012


********************

Рецензия на «Во храме и вне» (Валерий Экс)


...А до края земли добрести суждено
Только части из тех, кто стремиться:
Воля - там... и покой, что хмелит, как вино,
Для судьбы роковой - заграница.

Иван Проскурин 2   24.10.2024


Рецензии
С Праздником Вас. Щедрот Господних.

Расьяна   26.10.2024 17:45     Заявить о нарушении
Спасибо, Расьяна!
Со взаимностью,

Валерий Экс   26.10.2024 17:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.