Кому хорошо на галере

Куда плывет российская  галера...
Что нам грозит – чума или холера?
А может быть болезнь другого рода –
Долготерпение  российского народа?
Мы  здесь гребем за миску щей и каши
Мозоли, в кровь – истерты руки наши,
Косыми  ливнями  хлестает наше тело
Так может мы – наказаны – за дело?

Гребут на галерах, конечно, рабы
Но  все ли они пред  всевышним  равны…
Ведь большая  часть рвет последние жилы,
А  кто-то, в роскошных  каютах  –  и живы.

Здесь есть рабы с особыми правами
Кнут не свистит у них над головами
Они  с веслом  не  скованы цепями,
Хоть путь не выстлан  добрыми делами.
Их компас врет и держит путь на запад,
Где  особняк, счета, приятный запах…
Здесь грязь и смог, распутица, болота,
Тут сладко красть, но жить тут – неохота.

Сидит на галере опричников рать
Порой  им кнутами дают помахать,
Но  часто опричник меняет места
Сегодня с кнутом – завтра масть уж не та.

Куда плывет российская  галера …
Она реальность – или так, химера?
Где цель, маршрут, пройдет ли рифы, мели?
Иль лоцман  плох – и  он не видит цели?

                Ноябрь 2019


Рецензии