Ебгений Онегин. Глава 1. VII - XII
Высокой страсти не имея
Для звуков жизни не щадить,
Не мог он ямба от хорея,
Как мы не бились, отличить.
Бранил Гомера, Архилоха,
Зато читал Захер-Мазоха,
Буковски, Миллера, Сотада,
Нин, У.Берроуза, де Сада,
Батая, Клеланда, Боккаччо
И Арцибашева впридачу.
Ну и, конечно же, Баркова,
А также Сильвию Бурдон,
И всё, что написал срамного
Француз Ретифф де ля Бреттон.
VIII
Читал Лимонова запоем,
Медведеву – его жену,
А на ночь, отходя ко сну,
Он даже Диккенса листал,
Просматривался им и Моэм,
Дюма, Флобер и Конан-Дойль,
Не знал он сам что в них искал.
Любил читать Лотреамона,
А также Нила Стивенсона,
И его тёзку, что когда-то
Так интересно про пиратов
«Остров сокровищ» написал,
И, обманув злосчастный фатум,
В Элизий классиков попал.
IX
Читал Желязны, Бэнкса, Лема,
Из современного экстрема
Выуживал он кое-что,
Любил фантастику любую,
Но Фармера предпочитал.
Из ужасов читал он всё,
Но Клайва Баркера смакуя,
Он пальму Кингу отдавал.
Любил читать сюрреалистов,
Заумников и дадаистов,
И всякий разный инфернал,
Романтиков и символистов,
И декаданс, и футуристов,
И всё, что Гюисманс написал.
Х
Он иногда читал Хайяма
И, кстати, даже Низами,
И кое-что из «Гулистана»,
И даже что-то из Джами.
Читал он Байрона и Шелли,
Рембо, Бодлера, Малларме,
И «Государь» Макиавелли
Его устраивал вполне.
Читал он Мильтона, Шекспира
И А.С. Пушкина, чья лира
Во все века пленяла всех,
И Лермонтова сочиненья
Прочитывал он с увлеченьем –
Для сердца, а не для утех.
XI
Из филосОфов чтил Платона
За идеал-педерастизм,
А Чорана – за экстремизм.
Любил Э. Гартмана и Ницше,
Бердяева в степени высшей,
И Шопенгауэра тож,
Любил – аж пробивала дрожь –
Всех скептиков и анархистов,
И всяких разных пессимистов.
Читал Гиббона и Момзена,
Фуко, Шестова и Монтеня,
Камю, А. Кроули, Ла Вэя
И ещё множество других,
Но закруглять уж надо стих.
XII
Читал журналы без разбора,
Газет же вовсе не читал,
Порою в Интернет нырял,
Но долго там не промышлял –
Ведь траху день весь отдавал –
Часов 17 – 18,
А может даже и все 20!
Да, это дело он любил –
Без траха был весь свет не мил.
Только о трахе он и думал,
Только о трахе и мечтал,
И свои радужные грёзы
Всегда вполне осуществлял.
Его фаллак не знал преграды,
Его принять все были рады,
И он везде торжествовал.
Свидетельство о публикации №124102306483