Конкурс стихосложения
страшнейшая из амортизаций —
амортизация
сердца и души»
В. Маяковский
*****
Жизнь ничего не значит,
Если собой не быть.
Правил я цепь на даче,
Чтобы дрова пилить.
Дёрнул за ручку смело,
Но, в юности хороша,
Словно пила без дела,
Глохнет моя душа.
Хочется остепениться,
Спрятаться, как в метель.
А сердце заставит биться,
Только высокая цель.
Если ж внизу вершина,
Гаснет светильник глаз:
Обыденность и рутина
Не вдохновляют нас.
Можно без наслаждения
Петь и немного пить.
…Конкурс стихосложения
Позвали меня судить.
Строчки на конкурс были
Как плагиат, плохи.
Дети меня спросили,
Легко ли писать стихи?!
И пусть для меня не новым,
Но каверзным был вопрос:
Как стихотворным словом
Людей довести до слёз?!
Доченьки и сыночки! -
Всех нас зовёт апрель,
Чтобы от каждой строчки
Пела в душе свирель.
Слушайте моё мнение,
Я вам хочу сказать:
В каждом стихотворении
Что-то должно звучать.
Ровной строкой проносится
Швейной иглы стезя,
Как нитка, в поэмы просится
То, что не взять нельзя:
То, что понятно генами
В душу вошло и в кровь:
Истины сокровенные -
Родина и любовь.
Песню возносит лето,
Но слышен другой припев:
Мажоры с утра до рассвета
За деньги всё пампят нефть.
Фразами бестолковыми
Вещают одно и то ж…
Пусть будут снова, но новыми
Радуга или дождь.
Вы проведите серьёзно
Время учебных парт,
Чтобы принять осознанно
И классику, и авангард.
Не отрицая сомнения:
Всякому слову - быть!
И конкурс стихосложения
Вас позовут судить.
*****
2024 г.
Свидетельство о публикации №124102306192