Нелёгкая Любовь

Духовный смысл -
стяжание Любви.
И не одно лихое поколение
пройдёт шаги
к этой, казалось бы,
естественной
потребности души,
но, как к Израилю,
шаги точны и выверены -
своевременны и всеобъемлющие,
божественны,
на все века даны.

Что наша жизнь? -
Возможность рассмотреть
в подробностях,
к раскрытию деталей,
что составляет целое,
гармонию и твердь,
как создавался идеал:
как зачинался,
подростал, болел,
в учении мучался,
страдал, любить пытался
и немало ...

Легко любить
привычную красу,
ту, что сомнений
никаких не вызывает:
природу света,
миллионы лет
горящую звезду,
морских закатов простоту,
дымку лесов
у мшистых склонов гор,
речной дали престол
и рокот водопада ...

Мы любим то,
в чем божия душа
навек запечатлела
всю любовь к созданию,
во что вложила
всю законченность
и наши грешные глаза,
до слёз взирая,
не поймут к себе проклятия ...
- Ты бы хотел, чтобы закончился и ты?
И шанса не осталось для возрастания красоты?

Любя, Создатель
знал тебя и уважал сильней,
чем знаешь ты себя, поверь.
Вот и поэтому дал время
распознать себя
и всю свою природу,
по годам понять
последовательно,
с чувством, с расстановкой
к приоритетному венцу,
используя весь потенциал,
приличествующий данному лицу.

Мы любим всё простое -
это факт,
что посложнее
напрягает мысли такт,
заставит думать
и решать, возникший
сразу же вопрос:
Мне почему нужно любить?
Могу и не любить
и жить с закрытою душой,
мне выбор дан большой ...

Всё, чем не пользуемся,
атрофируется на ходу -
закон природы -
эволюционный принцип
на дому.
Бег неуклюж,
ведёт к признанию опять,
что без основополагающего
принципа существования
не выжить, не спастись
и нужно душу по страстям
к любви склонять.

Дожились до того,
что даже Бог
не выдержал, пришёл,
пример оставил и итог -
всё рассказал,
но только не понять
тем, кто любви
не видел и не знал,
кто был закован
в рабство собственной тюрьмы,
кому любить сложнее,
чем страданий кандалы.

С тех пор идут
лишившие себя любви
по той дороге,
чтоб любить смогли,
которую проторил
сам Христос,
хочешь, не хочешь -
Он спасение принёс.
По мере возрастания любви,
необходимость в идеале красоты
становиться всё больше
и понять ты можешь всё ясней:
любовь даёт и полно и щедрей.

И вечные чертоги красоты,
и очищение святой воды,
и сытость в преломлении хлебов,
и равновесие в дыхании, шагов,
блаженное прощение врагов,
зеркальное отражение грехов,
преодоление трудностей:
Не ныть - это позор,
у человека с Богом - договор:
Когда им вместе -
не страшна беда,
Любовь - всепобеждающая красота.



21.10.2024 г.    Елена Шадрина.


Рецензии