Троя -8 -5 Казнь Паламеда

От имени Приама к Паламеду
Составил Одиссей фальшивое письмо
О том, что плата – золото, секретно
Доставлено уже - в его шатре оно.

И к Агамемнону в шатёр с подмётным
Письмом отправился скорее Одиссей,
А царь, охвачен гневом благородным,
Тотчас решил созвать всех греческих вождей.

И Паламед, естественно, был призван,
Который подлости и не подозревал,
В измене обвинён своей отчизны,
И Одиссей его предателем назвал.

А Паламед стоял, как изваянье,            
В своей невинности вождей он уверял,
И факты приводились в оправданье,
Но Одиссей его в измене укорял.

Сказал вождям, мол обыщите сами,
Пошлите представителей в его шатёр.
И те нашли в шатре мешок с деньгами,
И это был для Паламеда приговор.

Всё стало ясно в это злое утро.
Устроили над Паламедом скорый суд,
И был приговорён он к смерти лютой –
Пусть воины его каменьями забьют.

Его тотчас в железо заковали,
Напрасно он своих собратьев заклинал,
Они ему поверили едва ли,
Камнями стали бить его. Он не стонал,

Ни крика не услышали, ни вздоха
От побиваемого судьи – палачи…
Какая всё же страшная эпоха
Царила в Греции! Ты, муза, не молчи!               

Лишь перед смертью Паламед воскликнул:
«О, истина! Мне жаль тебя, ты умерла
Скорей меня!» Того, кто в стон тот вникнул,
Дрожь запоздалого сомненья пробрала.

Карал не только смертью Агамемнон,
Он не позволил даже прах земле предать.
Душа казнённого витать как демон,
Скитаться станет. Тело звери будут рвать.

Такого над поверженным позора
Не допустил герой Аякс Теламонид.
И, совершив обряды смерти, скоро
Он Паламеда с честью смог похоронить.

Впоследствии жестоко заплатили
Вожди за Паламеда столь неправый суд.
За сына казнь им отомстил Навилий,
Эвбеи царь, в своей расправе был он крут…


Рецензии