Слово реабилитированным поэтам

30 октября- День памяти жертв
политических репрессий.


          Двадцать лет спустя

                "Хватит с нас этой возни
                с реабилитированными".
                Вера Панова


Ну, правильно! Хватит с вас этой возни
Да хватит и с нас, терпеливых
И ваших плакатов крикливой мазни
И книжек типически лживых.

Не выручил случай
             и Бог нас не спас
От мук незаслуженной кары...
А вы безмятежно делили без нас
Квартиры, листаж, гонорары.

Мы слышали ваш благодушный смешок
Амнистии мы не просили,
Мы павших товарищей клали в мешок
И молча под сопки носили.

Задача для вас оказалась легка:
Дождавшись условного знака,
Добить Мандельштама
               предать Пильняка
И слопать живьём Пастернака.

Но вам подписавшим
              кровавый контракт,
В веках не дано отразиться,
А мы уцелели. Мы живы. Мы -факт.
И с нами придётся возиться.
         Ленинград, 1959г.

Автор этих строк Елена Михайловна Тагер.

"Родилась 3 ноября 1895 года в Петербурге. По окончанию гимназии продолжила образование на историко- филологическом факультете высших( женских) Бестужевских курсов. В начале 20-х годов работала в аппарате американской миссии помощи голодающим Поволжья, действовавшей по разрешению Советского правительства. Позже за " связь" с американцами была выслана в Архангельск. В 1928 году вернулась в Ленинград.
В 1938 году была арестована, незаконно осуждена Военной коллегией Верховного  суда СССР на 10 лет лишения свободы и отправлена на Колыму.
Освободилась из заключения в 1948 году. В конце 1951 года арестована вновь. Два года провела в тюрьме Барнаула, затем была отправлена в ссылку в Казахстан, откуда в 1955 году вернулась в Москву.
Е.М. Тагер занималась литературной работой, издала ряд книг. Стихи её напечатанные в 1918 году в сборнике " Арион" под псевдонимом Анна Регатт были замечены и оценены Н. Гумилёвым. В 1929 году вышел сборник рассказов Елены Тагер " Зимний Берег", в 1934- повесть" Желанная страна, в 1937- повесть " Праздник жизни". В 1966 году, уже после смерти автора, вышла " Повесть об Афанасии Никитине"
Реабилитирована в 1956. Умерла в 1964году."

"Полюс лютости"- стихи узников сталинских колымских лагерей.
Составители А.Ф Суздальцев( поэт, журналист, писатель, мой учитель словесности.
И.А Паникаров- колымский историк- краевед, основатель музея  жертв  сталинских репрессий в п. Ягодный Магаданской обл.


Магадан 2010г.


Рецензии
Спасибо за память, Артур! Да, жестоко обошлись с такими талантливыми поэтами, жаль их. С Уважением и признательностью!

Вик Беляков   01.11.2024 07:59     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Виктор за солидарность, милосердие и человечность!
Жму руку! Низкий поклон! С чувством глубокого Уважения!

Артур Фрайман   02.11.2024 12:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.