Эгоизм не в том, чтобы жить так, как хочешь
Оскар Уайльд
Эгоизм не в том, чтобы жить так, как хочешь,
А в том, чтобы к тому же принуждать всех прочих.
Он не страшен тем, что сам свой мир ты творишь,
А тем, что других гонишь в то, что сам себе мнишь.
Когда диктуешь принципы свои другим,
Ты волю превращаешь в чёрный едкий дым.
Ты душу запираешь в клетку из идей,
Чужой огонь гасить спешишь в пыли своей.
Свобода не в том, чтобы править и решать,
А в том, чтоб дать другому право выбирать.
Эгоизм не знает чувств, а только холодит,
Он чужд тому, кто жить желает в любви.
Не заставляй людей идти по следу сна,
Что ты придумал сам, где истина одна.
Пусть каждый выберет свой свет, свою мечту,
И в этом ты найдёшь и истину, и красоту.
Так эгоизм – не в том, чтоб сам ты жил, как мог,
А в том, чтоб всем диктовать другим, подобный рок.
Оставь другим их вольный ветер и простор,
И мир чудесный вдруг откроет твой ясный взор.
22.10.2024
Свидетельство о публикации №124102300440