Зима пришла, когда не ждали...

Зима пришла, когда не ждали –
В декаде первой октября.
Еще все листья не опали,
А уж сугробы при дверях.

И так метет, что не согреться
В осеннем худеньком пальто,
Что ты напялил по инерции
От лета бабьего. Зато

В твоем убогом лексиконе
Вдруг появляются стихи.
Как по зазимку скачут кони –
Неописуемо легки!

Забыв про утренние росы,
О травах в человечий рост,
Почуяв зимние морозы,
Я становлюсь в желаньях прост:

Лимона долька в черном чае,
Без масла – с сыром – бутерброд.
Хемингуэя привечаю,
Толстой – напротив, не идет.

Я знаю – это ненадолго,
Быть может к завтрему, в обед
Опять из тучек выйдет солнце
И первый снег сойдет на нет.

Но тем милее мне минуты
Несиноптической зимы –
У хмурой осени как будто
Она денёк взяла взаймы.

11.10.2024


Рецензии