Реквием альбому

Реквием альбому

Как много, право, преимуществ было
У братии поэтов прошлых лет.
Чтоб имя двух в эпистоле прослыло,
В альбомы женщинам автографа куплет.

В четверостишие вложить души частицу,
Её достоинства все в росчерк заплести...
Воспеть: актрису, балерину иль певицу,
На красоты алтарь богине отнести.

Муза любви как Пушкиным играла,
А Заболоцкий Струйскую хвалил...
Во имя красоты - природы идеала
Поэт свои куплеты посвятил.

Увы, странички в интернете не альбомы
И беден стал запас душевных слов.
Эпистолярный жанр теряем - все симптомы...
А в пустословии не видно берегов.

Когда я в строчки одеваю мысли...
На женщин взгляд всегда с одним углом.
Слова бы в поклоненьи не зависли,
Только никто не просит росчерка в альбом.




Николай Заболоцкий создал содружество поэтов-философов ОБЭРИУ, переписывался с Константином Циолковским и называл себя «поэтом голых конкретных фигур, придвинутых вплотную к глазам зрителя». В 1938 году Заболоцкого обвинили в создании «контрреволюционной организации» и приговорили к пяти годам лагерей. Произведения поэта мало публиковали в то время: журналы с его стихотворениями изымали, а сборники снимали с печати. Но Заболоцкий продолжал писать даже в ссылке: в Караганде он закончил знаменитый перевод «Слова о полку Игореве» с древнерусского языка.

http://stihi.ru/2022/04/13/3267


Рецензии