I рыфмую квас i Манпарнас

Добавлен акцентрованный вариант русского текста на основе только что написанного белорусского.



Чувствую, что скоро карачун

Чувствую, что скоро карачун,
сердце,
то кимвалами грохочет,
то пугливой кабарожкой хочет
выскочить наружу…

Рокот струн
нервных…
А цепами молотьба
в голове?
…Так отмирают чувства,
выжить, выжить,
вот и всё искусство!
И…

Не «дышат почва и судьба».

Но откуда что берётся,
казуистом
я,
не верящий ни в бога, ни в печать
каинову,
начинаю вдруг заискивать
перед кем-то, цветоносным
и
неистово,
не молиться,
нет,
а причитать
начинаю…

Что могу я обещать
сам себе?
Что, наложив заклятье,
брошу это бесово занятье,
вскакивать средь ночи
ради слова,
злиться на беспамятство
и снова
в лабиринте мыслей помирать…

И вы знаете, легчает.
Через час,
позабывши обо всём на свете,
подпеваю ретро Шмыге в оперетте
и, едва закончив песню эту,
я
тащу из пачки сигарету...

И рифмую квас и Монпарнас.

…......................
Белорусский вариант
.......................


Адчуваю, хутка карачун

Адчуваю, што...
Што хутка карачун.

Сэрца, то кімваламі грукоча,
яшчэ і палахлівай кабарожкай хоча
выскачыць
вонкі…

А рокат струн нервовы…
Ланцугамі малацьба
у галаве?
Так адміраюць пачуцці,
выжыць,
выжыць,
вось і ўсё мастацтва!
І
не "дыхаюць ні глеба і не лёс"

Але адкуль і раптам што бярэцца,
казуістам
я,
не верачы ні ў бога, ні ў пячаць
каінаву,
пачынаю раптам спаганяць
перад кімсьці светлавалосым
і шалёна,
не маліцца,
галасіць пачынаю…

Што магу я абяцаць
сам сабе?

Што ў заклён,
кіну гэты дэманы занятак,
ускокваць сярод ночы
дзеля слова,
злавацца на бяспамяцтва і зноў
у лабірынце думак паміраць…

І вы ведаеце, бо лягчае.
Праз гадзіну,
я
забыўшыся пра ўсё на свеце,
падпяваю рэтра Шмыге ў аперэтце
і,
ледзь скончыўшы песню гэтую,
я
цягну
з забытай пачкі цыгарэту.

І рыфмую квас і Манпарнас.


Рецензии
Изечка, приветище!
А я тебе подпеваю, с притопами-прихлопами.
Этакая тригирская КарамбОЛЕТТA ...

Ольга Тригирская   18.11.2024 12:44     Заявить о нарушении
Ой, Олю!
Ты появилась. Твоё последнее читал на обеих сайтах.
Спасибочки!

Ицхак Скородинский   19.11.2024 13:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.