Поздняя осень

Холод, слякоть и туман,
Дождь стучит, как в барабан.
Слёзы Осень льёт с утра,
Впрочем, так же как вчера.
Жаль ей: молодость прошла,
Зрелость быстро пролетела;
Оглянуться не успела
Пришла поздняя пора.
Тут внезапно поняла -
Что совсем разорена.

Опустело всё вокруг:
Гол и лес, и парк, и луг,
Нет на клумбах ни цветка,
И пожухла вся трава.
Где роскошный тот наряд,
Ярко-синий неба взгляд?
Где красавцы молодые -
Братья-месяцы шальные,
В вальсе, что её кружили,
Молодым вином поили?
Их прекрасен был роман,
Оказалось, всё обман.

А ещё Ноябрь вчера
Горькие сказал слова:
«На себя когда смотрела?
Вся листва уж облетела,
Платье выцвело давно,
Седины в прядях полно.
Дальше всё - живи сама,
Моя избранница – Зима;
Ей давно уже служу,
И её сейчас я жду.
Знаю, ветрена она,
Но красива, молода».

Завернувшись в паутину -
Всё что ей осталось в зиму,
Плача Осень уходила…
Да, печальная картина:
Под ногами хрустит лёд,
Осень медленно бредёт.
Ветер дует всё сильней:
Паутину рвёт на ней.
Холод, слякоть и туман,
Дождь стучит, как в барабан.
18.11.2022


Рецензии