Москва и Петербург
В литературе ходят споры где вдохновеннее пиит,
Где жизнь парой давалась проще, в каком из двух талант забыт
Какой из двух прославлен больше в стихах за несравненный вид.
У Пушкина слилось так много для сердца русского в Москве
А Питербур был пышным, строгим - гранит и холод во главе.
Но в письмах признавался милой порой скучающей жене:
«Я не люблю твой шумный город, душа томиться по Неве».
Поэт другой – любил душою и слишком «счастлив был, страдал»,
Учился Лермонтов в столице - Москву вознес на пьедестал.
Пальмира Севера герою была туманна и скучна.
«Доволен каждый в ней собою», а на других душа бедна.
А для Ахматовой священный, великим был сад-град Петра,
Звала его непобедимым, опальным, памятник звала.
А Третий Рим пропитан рифмой – давала лиры вечера.
Так «Сердце жаркое вселенной» Руси средину назвала.
А нынче посмотри поэтам, стихийным людям – красота
На ласточке летят заветной любимцы муз туда-сюда.
В обоих полисах читают, не жгут отчаянно мосты
Да и в другие рвутся дали, нигде не терпят скукоты.
Свидетельство о публикации №124102300339