Загляни в душу
«Загляни в собственную душу»
(с) Плиний Младший
Бывает так, что внешне всё спокойно:
Достаток в доме, жизнь полна утех,
Высокий пост и облик весь достойный,
Раз человек поднялся выше всех…
Но ширма то, скрывающая бездну:
Там боязливо спрятаны грехи,
А мысли все роятся бесполезно,
Никчемные, как горсти шелухи.
И в глубине, что не видала света,
Сидит душа, зажатая в тисках:
Поругана, измучена, раздета,
В холодной яме, где витает страх.
Глядеть в себя, как в зеркало, опасно:
Порой оттуда смотрит зверь ужасный!
***
Картина: Элиху Веддер «Душа в неволе» (1892)
Свидетельство о публикации №124102302733