Сказка про попугая задиру
Вот как-то сидит у реки слон, уши свои огромные распустил, слушает шум деревьев. А попугай с криком подлетает и давай его дразнить:
— Ой, какие уши! В них можно весь ветер целиком поймать! Ха-ха-ха!
Слон на него лишь грустно посмотрел и ушёл. Попугай даже не заметил, что обидел старого друга. А тут как раз зебра на водопой подошла. Попугай сразу взлетел и закричал:
— Ой, да это ж шахматная доска на ногах! Где твой ферзь? А где ладья? Ха-ха!
Зебра вскинула хвост и ушла, не сказав ни слова. Но попугай не унимался. Он и обезьяну передразнил, крича: "Ой, смотри, какие прыжки! Тебе только на канате в цирке выступать!". Жирафу тоже досталось:
— Эй, длинношеее чудо! Ты что, с луной разговариваешь, так высоко головой тянешься?
Так попугай всех зверей в джунглях обидел. Вскоре они собрались и решили: "Больше не будем с ним разговаривать! Пусть сам себе кричит, что хочет!"
Попугай сначала и не заметил, что все его избегают. "Да мне всё равно! — говорил он, — Я и без них проживу!" Но прошло время, и попугаю стало скучно. Никто с ним не разговаривал, никто не смеялся над его шутками. Он сидел на ветке, смотрел вдаль и чувствовал себя совсем одиноким.
"Ладно, — подумал попугай, — улечу-ка я в другие края, где меня никто не знает, найду себе новых друзей!" И вот, взмахнул он крыльями и полетел. Летит, летит — день, два, три. И тут вдруг видит — вокруг только горячий песок. Попугай и не заметил, как оказался в пустыне.
Солнце жарит, воды нигде нет. Попугай уже еле-еле махает крыльями. "Ой-ой, кажется, я пропал!" — думал он. Сил почти не осталось, он сел на горячий песок и закрыл глаза.
Тем временем в лесу звери заметили, что попугай пропал. "Куда он делся? Не случилось ли чего?" — беспокоились они. И хотя попугай их часто обижал, все начали волноваться. "Он же наш, родной, надо бы его поискать."
А попугай в пустыне вспомнил своих друзей. "Как же я был глуп, что всех обидел! Никому я здесь не нужен... Как бы я хотел вернуться домой!" И вот, когда казалось, что всё потеряно, попугай увидел на горизонте деревья. Это был оазис! Он собрал последние силы и долетел до него. Вода, прохлада... Попугай отдохнул, набрался сил и снова взмыл в небо — на этот раз прямо домой.
Когда попугай вернулся в родные джунгли, его встретили с радостью. Слон, зебра, обезьяна и жираф все были рады, что попугай жив и здоров. Он, опустив голову, подошёл к ним:
— Простите меня, друзья. Я понял, как был неправ. Больше не буду вас обижать.
Звери посмотрели на него, обменялись взглядами и... простили попугая. И с тех пор он стал не просто весёлым, но и добрым. А потом, по вечерам, когда собиралась дружная их компания, он рассказывал снова и снова удивительную историю о том, как чуть не погиб в пустыне, и как понял, что настоящие друзья — самое важное сокровище в мире.
Вот так и жили они дальше, дружно и весело, и попугай наш больше никого не дразнил.
Конец.
22.10.2024
Свидетельство о публикации №124102300255