Разговор с либералом

РАЗГОВОР С ЛИБЕРАЛОМ.


Кто трусости и подлости лишён
Избавлен был от страшного наследства,
Не будет для меня король смешон,
Погибший в штурме мелкого предместья.

О знаю я о чём здесь говорю!
И мог бы рассказать сейчас такое,
Что зашатались стены бы дворца
Гордыней возведённого людскою.

Не покладая рук творя дела,
Она всегда в детали не вникает –
Поставит в центре парка «ходока»,
Но путь в Москву надёжно закрывает.

Лежит Форштадт, как выжженная степь,
Прогон такой, что ноги отбивает
И только Ломоносов в западне –
Скамейки две и камень не пускают.

Лежит булыжник строго на пути,
Как в сорок первом сваренные рельсы;
Нет, не «ежами» преградили все пути,
А жизнями людей несуеверных.

Ещё вовсю гуляет мёртвых дух
Под Псковом и под Порховом лесами,
И девочки под Котласом, в тылу,
Задушенной в своих сенях глистами:

«Пойдём, дочурка, в сени, – им не в мочь,
Смотреть как ты, синея, умираешь, –
И поглотила младшенькую ночь
Холодного, заснеженного края.

Мы ели корни, щавель лебеду, –
Любую травку что росла у дома, –
Когда отец, ломавший ту войну,
Мечтал увидеть выводок знакомый.

Он не вернулся, пал в чужом краю
В атаках яростных под городом Бреслау,
И мать одна тянула их семью», –
У бочки с молоком мне женщина сказала.

Ты говоришь, что я жесток, а зря,
Мол молодость не назиданье трусам.
Но был он жёстче во стократ чем я,
Оставив нас на смерть под Старой Руссой.

Конечно, суд войны – не суд гражданский,
Он скор в решениях, но справедлив.
Здесь не спасёт корсетик дуэлянтский
Позором увенчавшуюся жизнь.

08.10.2021. Вельск.


Фото: Монумент защитникам Москвы на въезде в г. Химки. Мемориал «Противотанковые ежи».
Московская область, Химкинский р-н., Ленинградское шоссе, 23-й км.
Был воздвигнут в декабре 1966 года в честь четырёх московских и одной иваново-вознесенской рабочих дивизий, в 1941 году державших рубеж на случай прорыва обороны Западного фронта.


Рецензии