Сны

Опадают листья,
Стелятся ковром.
Пасмурное небо.
Где мой отчий дом?
Где душе уютно,
Тихо и тепло?
Где раздолье, степи,-
Там душе светло.
Где курганы в поле
Напомнят о былом,
О казачьей славе,-
Там мой отчий дом.
Снятся мне порою
Чайки на Днепре,
Где гуляет ветер
По кавыль-траве.
О великом братстве
Снятся эти сны:
Запорожье, воля,-
Так вы мне милы.
Не было царей там,
Рабства и оков,
Не бросали в тюрьмы
За пару гневных слов.
Славно пировали
Казаки тогда,
Волю защищая
От всякого врага.
На челнах ходили
К турецким берегам,
Доставалось крепко
И польским панам.
Немка Катерина
Разорила Сечь,
Но не смогла казачий
Дух вольности пресечь.
Катит свои волны Днепр,
Идут века
И живёт свободно
Казачая душа.
Нету в мире силы,
Чтоб дух казачий смять,
Скорее Днепр могучий
Погонит волны вспять!


Рецензии