Ева Гонсалес. Утреннее пробуждение. 1876

ПОСВЯЩАЕТСЯ РОМАНИИ0:
С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, МИЛАЯ ОЛЕЧКА!!!

Здесь ласково Жанна изображена,
Любимая, младшая Евы сестра.
Проснулась, но позы своей не сменила,
А лишь улыбнулась улыбкой милой,

Мечтательно перед собою глядит –
Какой у неё замечательный вид!
Как будто ещё пробужденью не верит...
Картина в импрессионистской манере.
 
Мане* всё настаивал, чтобы она
Была в полотне этом обнажена.
Но это для творчества было бы странно.
Предстала совсем целомудренной Жанна.

Букетик фиалок на тумбе стоит,
И по руке Жанны луч солнца скользит.
Написано тело её деликатно,
Намёка на чувственность нет в нём, понятно.

-----
* Эдуард Мане был учителем Евы Гонсалес.

-----
Ева Гонсалес. Утреннее пробуждение. 1876


Рецензии
Иван, чудесный экфрасис!
Душевно, трогательно! Прекрасное поздравление Оле!
С теплом и уважением,

Любава Белькова   24.10.2024 10:42     Заявить о нарушении
Спасибо, Любавушка, за тепло и душевность слов!
Доброго, светлого, плодотворного и благодатного дня!
С сердечной нежностью, радушием и обожанием!

Иван Есаулков   24.10.2024 10:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.