Старая фотография

Я родился в Челябинске, в годы застоя.
В этом строгом, суровом уральском краю .
Здесь прошло моё детство родное, босое,
В нём я молодость прожил шальную свою.

Кумачом развивались советские флаги,
И заводы гудели, пуская вверх дым.
На трамваи спешили с утра работяги,
Укрываясь от ветра шарфом шерстяным.

ЧМЗ на ура выполнял пятилетки,
А район металлургов, - Соцгород тогда,
Сталеваров растил. Даже все малолетки,
Нашим грозным районом гордились всегда.

Помню раньше, как в детстве, сопливым мальчишкой,
Ухватившись за мамин пушистый рукав,
Я просил, чтоб она подарила мне мишку,
Что сидел на витрине, как будто устав...

И березовый сок захотелось мне очень,
Он висел над прилавком в бутыли большой.
И жевачки клубничной, и конфету "батончик",
Или просто хотябы батон нарезной.

Мы росли во дворах, синяки набивая,
По хоккейным коробкам или просто за так.
Ведь в советское время шпана дворовая
За неверный ответ, била сразу в пятак.

То была школа жизни, все прошли через это,
Мы мужчинами стали, не терпя беспредел.
"Тех кто слабже не трогай!", а за подлость - вендетта!
Пусть ответит тот гад, кто тебе зла хотел!

Вот окончили школу, пора развиваться,
Поступили в технарь, стали чуть выпивать.
С женским полом всё больше хотелось общаться,
Стали чаще ошибки, увы совершать.

Побывали на нарах, в гадюшнике ночью,
КПЗ нас встречала весёлой братвой.
Искусали клопы, романтично уж очень,
Провели за решеткой мы свой выходной.

Было много весёлых деньков и не очень,
Сумку с пивом нашёл как-то друг во дворе.
Был тот вечер весёлым и очень порочным,
Я до дому добрёл с очень скверным амбре...

А потом жизнь куда-то нас всех завертела,
Кто-то в Брянск перебрался, кто вообще за бугор.
А кого-то волна девяностых задела,
Жизнь порою бывает сплошнейший хардкор...

Предо мной фотография юных героев,
Кто с бутылкой в руках, кто стопарик махнул.
Чёрно-белое фото российских ковбоев,
Словно в прошлую жизнь я тайком заглянул...

Жаль, не все уцелели с той фотки ребята,
Тот, что справа вверху, приказал  долго жить...
Через множество лет может вспомним когда-то,
Как мы дружбой клялись весь свой век дорожить.


Рецензии